Ссылки для упрощенного доступа

Вблизи нуля: когда в России возобновится рост доходов населения?


Максим Орешкин

Максим Орешкин

министр экономического развития РФ

“[Доходы граждан] начнут расти в годовом выражении уже во втором полугодии этого года… Мы во втором полугодии должны показать цифры больше 1%”

ПОКА НЕ ФАКТ
Прогноз роста реальных доходов населения в 2019 году всего месяц назад был понижен самим министерством сразу в 10 раз

“У нас сейчас резко снижается инфляция, поэтому этот компонент уменьшается, - пояснял министр, - плюс, как эффект, реальные зарплаты серьезно поднимаются”.

“Реальными” называют текущие зарплаты работающего населения с поправкой на потребительскую инфляцию за тот или иной период. Соответственно, чем меньше вырастут цены, тем большим оказывается реальный прирост зарплат.

Годовой рост потребительских цен в России в 2019 году, по данным Росстата, достигнув пика в марте (5,3%), с тех пор постепенно замедлялся (до 4,3% - в июле и в августе). При этом в августе была зафиксирована месячная дефляция – в последний раз такое было в сентябре 2017-го. Однако замедление инфляции в августе-сентябре повторяется из года в год (ввиду массового поступления продуктов нового урожая), после чего рост цен также неизменно ускоряется.

Рост реальных зарплат в стране в первые три месяца нынешнего года (к уровням тех же месяцев года прошлого) оказывался менее 1% либо вообще был близок к нулю. И лишь в июле-августе он ускорился до 3-3,5%.

Что же касается в целом реальных располагаемых доходов населения (текущие доходы с поправкой на инфляцию и за вычетом обязательных платежей), то в течение всего первого полугодия продолжался их спад (данные за третий квартал Росстат представит лишь к концу октября):

Всего чуть более месяца назад, в конце августа, Министерство экономического развития России представило свой обновленный прогноз на 2019 год. В нем, в частности, оценка предполагаемого роста в течение года реальных располагаемых доходов населения была снижена сразу в 10 раз по сравнению с предыдущим, апрельским прогнозом – с 1% до 0,1%.

То есть - до того же минимального уровня, который был отмечен в 2018 году после непрерывного спада в течение четырех лет подряд. А в целом за минувшие пять лет эти доходы сократились на 8,3% к уровню 2013 года, сообщал в апреле 2019-го Росстат.

Реальные зарплаты в стране, согласно текущему прогнозу Минэкономразвития, вырастут в нынешнем году на 1,5%. А в следующие пять лет будут прирастать, как предполагается, на 2,3-2,6% ежегодно. Для сравнения, в минувшем 2018 году их рост, по данным Росстата, составил 6,8%.

В целом на долю именно зарплаты (точнее - оплаты труда по найму) к середине 2019 года, по оценкам Росстата, приходилось 59,8% общей суммы текущих доходов населения России. Это столько же, сколько было в начале 2013-го…

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG