Ссылки для упрощенного доступа

Киловатты и СО2: какое место в мире занимает Россия по выбросам в атмосферу?


Владимир Путин

Владимир Путин

президент РФ

“Сегодня у России один из самых чистых, низкоуглеродных энергобалансов в мире… Мало кто даже об этом знает: больше трети нашей генерации приходится на гидро- и атомную энергетику, еще 50% - на газ”

ДА, НО...
Лишь у трех стран мира “энергетические” выбросы СО2 больше, чем у России. Но - намного

Производство электроэнергии в мире в 2018 году увеличилось на 3,7% - в 1,5 раза больше, чем в среднем за предшествующие 10 лет, отмечалось в очередном годовом обзоре мировой энергетики от британской нефтегазовой компании ВР. И прежде всего - за счет роста в Китае, США и Индии. Именно эти страны являются крупнейшими на сегодня производителями электроэнергии. Россия по этому показателю – 4-ая в мире:

В целом же на первую десятку стран, судя по оценкам ВР, в 2018 году пришлось 69% общемировой выработки электроэнергии.

При этом ее структура у ведущих производителей может принципиально разниться по видам топлива или источникам энергии. Например, в энергобалансе стран первой пятерки именно у России – самая малая доля угольных электростанций, при максимальной доле природного газа (для производства такого же объема электроэнергии при сжигании газа образуется примерно в 2 раза меньше СО2, чем при сжигании угля).

Но при этом и доля выработки на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) в России – абсолютно минимальная, многократно меньше, чем в любой другой из стран первой мировой десятки:

По оценкам экспертов компании ВР, общемировые выбросы СО2 (учитывая лишь те, которые возникли в результате сжигания ископаемого топлива – нефти, угля, газа) в 2018 году увеличились на 2% - самый высокий их прирост за последние 7 лет. При этом на долю первых 20 стран, вместе взятых, пришлось 80% этих выбросов по миру в целом. Россия – 4-ая по этому показателю, как и по общему производству электроэнергии:



При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG