Ссылки для упрощенного доступа

Далеко за пенсией: как будет меняться в России доля старших поколений населения?


Антон Дроздов

Антон Дроздов

председатель правления Пенсионного фонда РФ

“В России у нас граждан старше 65-летнего возраста в 2017 году было 14,2% [от общей численности населения]. А к 2050 году их доля возрастает … до 24,2%”

СКОРЕЕ, ТАК...
По прогнозу ООН, эта доля увеличится в России к середине века в 1,5 раза

В 2017 году в России, согласно данным Росстата, доля граждан старше 65 лет (начиная с 2028 года, это станет официальным пенсионным возрастом в стране для мужчин, а для женщин – 60 лет), действительно составляла 14,2% общей численности населения.

Но обратимся теперь к текущим оценкам. К концу 2019 года, по только что обновленному в очередной раз прогнозу Росстата, эта доля составит 15%, а еще через 16 лет – уже 20%. В том числе – за счет прогнозируемого сокращения общей численности населения России:

Нынешние прогнозы Росстата завершаются 2036 годом. Тогда как в отделе по народонаселению социально-экономического департамента ООН ежегодно обновляют собственный прогноз на период до 2100 года.

Приведем некоторые данные из текущей (за 2019 год) версии этого прогноза, уточнив, что к региону “Европа” эксперты ООН относят и четыре страны бывшего СССР - Россию, Украину, Беларусь и Молдову:

Как видим, к 2050 году, судя по текущему прогнозу ООН, доля граждан старше 65 лет в России превысит этот уровень в США и Канаде, но при этом будет оставаться примерно на четверть ниже среднего для стран Европы. Пока эта разница даже чуть больше:

Главная причина – сохраняющийся разрыв в общей продолжительности жизни. Только средний для стран Европы показатель ожидаемой ее продолжительности оказывается пока сразу на восемь лет большим, чем в России:

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG