Ссылки для упрощенного доступа

Трансграничные доллары: как менялся в России приток прямых иностранных инвестиций?


Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

председатель правительства РФ

“Ослабления интереса к России в целом не произошло. Напротив, даже после введения санкций объем инвестиций по линии КСИИ продолжал расти. За последние пять лет – период как раз непростой – объем инвестиций увеличился приблизительно на 50%”

ВОЗМОЖНО, НО...
Общий приток прямых иностранных инвестиций в Россию – у минимальных уровней за последние 15 лет

Глава правительства РФ выступал на очередном, 33-ем заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), который был создан еще в 1994 году “с целью улучшения инвестиционного климата в России”. Сегодня его участниками, согласно информации самого КСИИ, являются 53 крупных зарубежных компании, еще 4 – в статусе наблюдателя.

Объем их инвестиций в Россию за последние пять лет, возможно, и “увеличился приблизительно на 50%”, однако статистика по инвестициям именно этих компаний не раскрывается.

Если же обратиться к международной статистике прямых иностранных инвестиций (ПИИ), то в целом по миру их объем сокращается уже три года подряд, как отмечала в очередном докладе (2019) Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD), хотя темпы роста и мировой экономики, и международной торговли оставались относительно высокими.

Среди причин, по мнению авторов доклада, - как общее снижение доходности ПИИ в мире за последние годы, так и ужесточение их регулирования во многих странах – из-за опасений утраты национального “контроля над ключевой инфраструктурой или базовыми технологиями”.

Однако главной причиной общего спада ПИИ в мире в 2018 году UNCTAD все же называет масштабную репатриацию в США американскими транснациональными корпорациями прибылей своих зарубежных филиалов – в рамках начатой в стране налоговой реформы. По этой же причине - впервые за многие годы - США вообще не оказалось среди ТОП-20 стран мира по оттоку ПИИ:

В России приток ПИИ в 2018 году, по оценкам UNCTAD сократился сразу вдвое к уровню годом ранее – с $26 млрд до $13 млрд. Это - самое большое сокращение среди ТОП-20 стран мира по общему притоку инвестиций.

А судя по оценкам Центрального банка РФ (ЦБ), их приток в страну в течение прошлого года сократился более чем в три раза, оказавшись среди минимальных за период с начала века. Тогда как отток ПИИ из страны в 3,5 раза превысил их приток:

80% всех ПИИ поступает в Россию всего из десяти стран, среди которых с большим отрывом, как и 10 лет назад, лидирует Кипр, следует из оценок ЦБ. Да и состав этой десятки стран, как видим, мало изменился со временем.

Более того, сразу семь из этих десяти стран по-прежнему остаются и крупнейшими источниками поступающих в Россию ПИИ, и главными адресатами их оттока из РФ - одновременно. А по оценкам UNCTAD, подавляющая часть всех поступающих в Россию ПИИ еще с начала века приходится на реинвестирование прибыли зарубежных филиалов российских компаний:

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG