Ссылки для упрощенного доступа

Свое жилье: насколько доступнее стала в России ипотека?


Владимир Якушев

Владимир Якушев

министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ

“Снижение ключевой ставки однозначно должно повлиять на снижение ставки по ипотечному кредитованию. Мы, конечно, хотели бы, чтобы ставка к концу года была менее 9%”

ПОКА НЕ ФАКТ
Даже у “Сбербанка” базовая ставка по ипотеке пока значительно выше

Министр говорил о снижении ключевой ставки Центрального банка России (ЦБ), которую банк снизил на прошлой неделе с 7% до 6,5% годовых – то есть минимального уровня за период с февраля 2014 года.

Средняя же ставка по ипотечным кредитам в России в сентябре составила 9,68% годовых, о чем ЦБ сообщил 30 октября. Это немногим выше средней ставки за весь 2018 год. А еще весной 2019-го она превышала 10,5%. Профильный национальный проект – “Жилье и городская среда” – предполагает среднюю ставку по ипотечным кредитам в России в 2019 году на уровне 8,9%, а в 2024 году – 7,9%:

Вслед за снижением ключевой ставки ЦБ свои ставки по ипотечным кредитам снизил “Сбербанк”, сообщил сегодня его руководитель Герман Греф. Теперь “базовая” ставка по ним составляет 9,3%. На рынке ипотеки в России “Сбербанк” по-прежнему доминирует с большим отрывом: в январе-сентябре 2019 года его доля превышала 42%, у идущего вторым банка “ВТБ” – 22%.

Пик жилищного строительства в России пришелся на 2015 год, после чего началось его снижение – в основном за счет сокращения ввода новых многоквартирных домов (МКД). Жилье в типовых новостройках оказывается в России самым дешевым, если сравнивать со странами Европы, тогда как ипотека для россиян, наоборот – самой дорогой. В результате почти 16% нынешних ипотечных заемщиков в России тратят на обслуживание жилищных кредитов более половины своих текущих доходов:

Почти 5 средних по стране годовых зарплат потребуется сегодня в России, чтобы купить типовую квартиру текущей средней ее площади в новом МКД. По меркам Европы – немного.

Но при этом около 70% всех работающих россиян, по оценкам Росстата, получают зарплату ниже той, которая официально называется “средней по стране”. Хотя самих новых квартир (в расчете на 1000 жителей) в России строится сейчас больше, чем во многих европейских странах:

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG