Ссылки для упрощенного доступа

На годы вперед: как сокращается в России численность населения?


Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

“Ускоряющаяся четвертый год подряд естественная убыль населения создает существенные риски для реализации национальной цели по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации”

ЭТО ТАК
Нынешний уровень рождаемости в России ниже среднего и для Европы, и для стран ОЭСР

Еще резче высказалась четыре месяца назад вице-премьер России Татьяна Голикова: “Мы катастрофически теряем население страны”.

За период с января по сентябрь естественная убыль населения России (то есть превышение смертности над рождаемостью) составила 219,2 тысячи человек, отмечает Счетная палата. Для сравнения, Росстат прогнозировал 208 тысяч на весь 2019 год.

За период с 1995 года естественный прирост населения (когда рождаемость превышает смертность) отмечался в России только три раза, и еще однажды он был нулевым. Все остальные годы этот прирост оказывался отрицательным. Более того, текущий прогноз Росстата предполагает превышение смертности над рождаемостью и на ближайшие 15 лет, причем – неуклонно нарастающее. Последнее обновление прогноза, как следует из пояснения на сайте ведомства, было проведено в октябре 2018 года:

Общий прирост населения страны формируется двумя составляющими: естественным приростом и миграционным приростом (когда приехавших мигрантов оказывается больше, чем тех, кто уезжает из страны). И если с начала 2010-ых миграционный прирост еще перекрывал естественную убыль населения, обеспечивая общий прирост населения, то в последние годы он сокращается – при нарастающей естественной убыли. В 2018 году – впервые за последние 10 лет – в России было зафиксировано сокращение общей численности населения:

Одна из главных целей национального проекта “Демография” – повышение к 2024 году в России так называемого “суммарного коэффициента рождаемости” (СКР) до уровня “1,7 на одну женщину”. Поясним: этот коэффициент показывает, сколько в среднем детей могла бы родить одна женщина в той или иной стране на протяжении всего репродуктивного периода (15–49 лет) своей жизни - при условии сохранения в каждом возрасте этого периода уровня рождаемости того года, для которого и вычисляется показатель.

Своего пика в новейшей истории России этот показатель достиг в 2015 году – почти 1,78, после чего существенно снизился. И прогноз Росстата пока предполагает, что целевой для нацпроекта уровень – 1,7 – может быть достигнут не ранее 2035 года:

Четыре года назад суммарный коэффициент рождаемости в России существенно превышал средний уровень и для стран Европы, и для стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - теперь же он оказывается ниже обоих. А в большинстве стран Западной Европы этот показатель заметно выше, чем текущий в России:

XS
SM
MD
LG