Ссылки для упрощенного доступа

Безработица в России: работать некому или негде?


Владимир Путин

Владимир Путин

президент РФ

“Что касается рынка труда, то сокращается безработица: в среднем за январь-сентябрь она составила 4,6% экономически активного населения. Это самое низкое… значение в современной истории России”

ДА, НО...
Снижается и спрос на рабочую силу

В сентябре уровень общей безработицы в России, по оценкам Росстата, составил 4,5% численности экономически активного населения, а в среднем за первые 9 месяцев года – те самые 4,6%.

Снижение безработицы в стране происходит на фоне падения общей численности населения в трудоспособном возрасте. Достигнув в 2006 году исторического пика (90,16 млн человек), она с тех пор непрерывно сокращается, в последние годы – на величины около миллиона человек ежегодно, а в целом за минувшие 12 лет – почти на 10% (эти данные на графике – на начало каждого года). И теперь общая численность трудоспособного населения России уже второй год оказывается ниже уровней конца 1970-ых:

На рынок труда выходит малочисленное поколение 1990-ых, причем, как напоминала директор Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малева, смена более многочисленного поколения на это “малочисленное” началась еще в начале 2010-ых.

Сегодня численность россиян в возрасте от 17 до 21 года (1997-2001 годов рождения) по однолетним возрастным группам существенно меньше, чем в любых других однолетних возрастных группах моложе 70 лет, разъясняют эксперты Института демографии ВШЭ в обзоре демографических итогов первого полугодия 2019-го.

Но дело – не только в демографии. “Низкий уровень безработицы достигается за счет того, что в России экономика традиционно реагирует на понижения конъюнктуры не увольнениями, а понижением зарплаты и сокращением рабочего времени”, - разъясняет заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников.

“Мы наблюдаем интересную тенденцию - снижение численности и занятых, и безработных. Это обусловлено в основном двумя причинами: демографической ситуацией - снижением численности трудовых ресурсов в целом и снижением спроса на рабочую силу из-за снижения темпов экономического роста”, - отмечала доцент Российского экономического университета им. Плеханова Людмила Иванова-Швец. Кроме того, по ее словам, в конце 2018 года “работодатели провели серьезную оптимизацию численности из-за изменений, которые произошли с 1 января 2019 года - повышение НДС и повышение ответственности перед лицами предпенсионного возраста”.

При рекордно низких уровнях общей безработицы для России в целом показатели отдельных ее регионов могут отличаться многократно – достаточно привести итоговые данные Росстата за 2018 год в целом. На следующем графике отражены средний уровень для каждого федерального округа, а также минимальный и максимальный среди регионов в его составе. На текущие показатели безработицы немалое влияние оказывает фактор сезонности, поэтому поквартальные или помесячные показатели регионов уже в нынешнем году могут заметно отличаться от средних прошлогодних:

Сегментированность является ключевой особенностью российского рынка труда, подчеркивает Министерство экономического развития РФ. “При исторически минимальном уровне безработицы и высоком уровне участия населения в рабочей силе в среднем по России ряд регионов характеризуются высокой численностью безработных, наблюдаемой статистически, и, кроме того, высоким уровнем скрытой безработицы. Одновременно в других регионах остро проявляется дефицит рабочей силы, в особенности по ряду отдельных специальностей”.

В этом году, наряду со снижением предложения на рынке труда, проявляются и признаки замедления роста спроса на рабочую силу, констатируют в сентябрьском обзоре эксперты Центрального банка России: “Так, заявленные вакансии на бирже труда в июне показали наименьший темп роста за последние несколько лет: потребность работодателей в работниках выросла всего на 1,3% г/г [то есть - к прошлогоднему уровню]. Другой показатель – количество размещенных вакансий на портале HeadHunter – также демонстрирует слабую по сравнению с предыдущими годами динамику”.

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG