Ссылки для упрощенного доступа

Итог рабочего часа: как менялась в России производительность труда?


Антон Силуанов

Антон Силуанов

первый вице-премьер, министр финансов РФ

“Правительство направит в госкорпорации и госкомпании директивы по ускорению роста производительности труда до 5% в год”

НЕ ФАКТ
Таких темпов в России не было со второй половины 2000-ых

За последние 20 лет общая производительность труда в России (объем ВВП, производимый в экономике одним человеком в течение одного рабочего часа и выраженный в USD в текущих ценах по ППС) выросла в целом примерно в 3,7 раза: с $7,7 – в 1997 году до $28,3 – в 2018-м. Такие оценки приводит Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в текущей версии своей статистики.

Для сравнения, это в 3–3,5 раза меньше, чем у стран-лидеров, вдвое ниже среднего уровня для 28 стран Европейского союза и составляет, судя по данным ОЭСР, лишь 38% от текущей производительности труда в США:

Рост производительности труда в России после 2010 года существенно замедлился, из-за чего отставание от наиболее развитых стран мира лишь возрастало:

Темпы роста производительности “до 5% в год”, которых теперь власти России намерены добиваться от компаний и корпораций, контролируемых государством, в последний раз отмечались в стране более 10 лет назад. Тогда, соответственно, и общие темпы экономического роста многократно превышали нынешние. Мы сопоставили данные ОЭСР по темпам роста производительности труда с текущими оценками Росстата в части годовой динамики ВВП России:

Доля государства в экономике России за последние 10 лет выросла на 10% и достигла 47–48%, отмечал на прошлой неделе председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин. Существуют разные методики расчетов, насколько она велика. И, например, по оценкам Федеральной антимонопольной службы России (ФАС), доля компаний с государственным участием в экономике страны еще в 2013 году превысила 50%.

“В 2017 году, по многим экспертным оценкам, она может превышать уже 60–70%, – отмечается в недавнем докладе ФАС. – В 2018 году ситуация существенно не изменилась”:

Такие масштабы государственного сектора в экономике приводят, в частности, “к замещению конкурентных механизмов (конкуренция через повышение эффективности или улучшение потребительских свойств выпускаемой продукции) административным ресурсом и лоббистскими возможностями. Как следствие, экономика начинает “пробуксовывать”, что выражается в снижении темпов роста и в усиливающемся технологическом отставании от более успешных стран”, – констатирует доклад ФАС.

XS
SM
MD
LG