Ссылки для упрощенного доступа

Сравнительная демография: как меняется рождаемость в России и странах Европы?


Максим Топилин

Максим Топилин

министр труда и социальной защиты РФ

“Даже при тех коэффициентах [рождаемости], которые у нас есть сейчас, мы находимся в гораздо более хорошем положении, нежели чем большинство развитых европейских стран… Если мы возьмем с вами все страны Западной Европы за исключением Франции, то там суммарный коэффициент гораздо ниже, чем в России”

ИСКАЖЕНИЕ
Во многих из этих стран уровень рождаемости значительно выше, чем в России

Одна из главных целей национального проекта “Демография” – повышение к 2024 году в России так называемого “суммарного коэффициента рождаемости” (СКР) до уровня “1,7 на одну женщину”.

Поясним: этот коэффициент показывает, сколько в среднем детей могла бы родить одна женщина в той или иной стране на протяжении всего репродуктивного периода (15–49 лет) своей жизни - при условии сохранения в каждом возрасте этого периода уровня рождаемости того года, для которого и высчитывается показатель.

Напомним: уровнем простого воспроизводства населения, при котором его численность в той или иной стране остается постоянным (без учета миграции), в демографии считается СКР в 2.1.

Своего пика в новейшей истории России этот показатель достиг в 2015 году – почти 1,78, после чего вновь существенно снизился. И только что обновленный прогноз Росстата (средний из трех его вариантов) пока предполагает, что целевой для нацпроекта уровень – 1,7 – не будет достигнут и к середине 2030-ых. А в 2035 году он окажется… на уровне 2018-го:

Если сравнивать данные Росстата по уровню СКР в России за 2018 год (1.58) с текущими показателями всех стран Европы (последние на сегодня оценки Евростата - за 2017 год), то, как минимум, сразу в девяти из стран “Западной Европы” они оказываются выше, чем в России. Плюс - еще в шести странах Центральной и Восточной Европы:

В течение 2000-ых годов уровень СКР в России, исходя из данных Росстата, оставался значительно ниже, чем средний для 28 стран Европейского союза (ЕС). Начиная с 2012 года, он, наоборот, уже его превышал, причем существенно.

Однако в 2018-ом суммарный коэффициент рождаемости в России (1.58) вновь оказался ниже среднеевропейского (1.59) за 2017 год (данные за 2018-ый Евростат, по планам, представит лишь в марте 2020-го). А в 2019-ом, судя по обновленному прогнозу Росстата, он снизится уже до 1.5 – это уровень 2008 года:​

XS
SM
MD
LG