За период с 2013 года реальные располагаемые доходы населения России сократились на 8,3%, сообщал Росстат весной прошлого года, в течение которого, в свою очередь, их рост, по прогнозу, окажется лишь немногим выше нуля. При этом к 2024 году правительству, в соответствии с “майским” (2018 года) указом президента, предстоит добиться “устойчивого роста реальных доходов населения, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции”.
Россия: доходы населения

1
Реальные доходы населения России в 2019 году могут вырасти на 0,2-0,3%, прогнозировал в начале декабря глава правительства РФ Дмитрий Медведев. В 2018-ом их рост составил 0,1%, чему предшествовал спад в течение четырех лет подряд. В 2020 году пока ожидается рост этих доходов на 1,5%. Всего 6 лет назад он был в 3 раза большим.

2
В 2000-ые годы на фоне роста ВВП России на 7-8% и реальные доходы населения могли расти на 10-15% ежегодно. К 2014-ому экономический рост резко замедлился, а следом и доходы. С 2016-го рост доходов населения, судя по данным Росстата, все больше отставал и от роста текущих его расходов. А в этих расходах доля регулярных трат на покупку необходимых товаров и оплату услуг оказывается теперь максимальной за последние 20 лет – на таком же уровне она была лишь в кризисном 1998-ом. При максимальной за последние 30 лет доле обязательных платежей и, наоборот, минимальной - с середины 1990-ых - доле сбережений в общих располагаемых доходах населения.

3
В ряде стран Центральной и Восточной Европы реальные доходы населения, исходя из оценок Евростата, растут темпами, каких в России не было c середины 2000-ых. При этом текущая доля сбережений населения в общих располагаемых их доходах лишь в немногих европейских странах оказывается еще меньше, чем в России.

4
Примерно 70% всей суммы текущих зарплат в России приходится на 40% наиболее высокооплачиваемых работников, и это соотношение в последние 15 лет почти не меняется, что отражают данные регулярных исследований Росстата. Из них следует также, что 2/3 всех работающих по найму получают сегодня меньше “средней начисленной зарплаты”, которую официальные лица обычно и называют “средней по стране”. Тогда как “медианная” зарплата в целом по России составляет 72% от средней “официальной”.