Ссылки для упрощенного доступа

Насколько дорогая в России ипотека?


Михаил Мишустин

Михаил Мишустин

председатель правительства РФ

“В целом ипотека [в России] остается очень дорогой…”

СКОРЕЕ, ТАК...
Ипотека в России почти в 6,5 раза дороже, чем в среднем по странам еврозоны

Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в России, по данным Центрального банка, в декабре (более поздних оценок пока нет) составила 9,01% годовых (для сравнения, в декабре 2018-го – 9,66%).

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на совещании в минувшую пятницу высказался более категорично: “Ставка по ипотеке в 9%, я считаю, – это преступление, нам необходимо снижать ее. Мы программу по жилью не выполним, если не решим вопрос ипотеки”.

И пояснил: “Даже если будет 5%, в наших мечтах, нам и то надо жилы порвать, чтобы построить 120 млн кв. м [жилья] и продать их. Построить можно, кому мы их продавать будем?..”

За последние 10 лет средняя ставка по ипотечным кредитам в России снизилась более чем в 1,5 раза. Но при этом, для сравнения, она остается почти в 6,5 раз выше средней ставки по кредитам на покупку жилья в странах еврозоны. Тогда как текущий рост потребительских цен в России превышает инфляцию в еврозоне в 2,3 раза.

Среди 19 стран еврозоны минимальной в декабре 2019 года оставалась средняя процентная ставка по жилищным кредитам в Финляндии – 0,78% годовых, максимальные были зафиксированы в Ирландии (2,89%) и Греции (2,87%):

Если же иметь в виду общую доступность (с точки зрения доходов граждан) покупки типового нового жилья, то в России, по расчетам, она возросла в целом за последние 4 года примерно в 1,3 раза и оказывается теперь на средних для целого ряда стран Европы уровнях.

Мы попробовали сравнить: сколько среднегодовых зарплат потребуется в той или иной стране для приобретения типового для этой страны жилья по текущим ценам на него?

Для этого, с одной стороны, использовали данные профильного исследования Delloitte Property Index 2019 по странам Европы. С другой – провели собственные расчеты по России. Для них были взяты оценки Росстата средней в стране зарплаты за последние 5 лет (при этом напомним, что, по данным собственного исследования Росстата, проведенного в 2019 году, две трети всех работающих в России получают зарплату ниже той, которая в статистике получается “средней”).

А усредненную стоимость типовой квартиры рассчитали, исходя из отраслевой статистики средней площади строящихся в стране квартир и данных Росстата, как менялась среднегодовая стоимость одного квадратного метра возводимого жилья (квартиры на первичном рынке):

По данным Росстата, в 2018 году (оценки за 2019-й появятся позже) 47% всех квартир в построенных по стране новых домах составили однокомнатные, 29% – двухкомнатные, 16% – трехкомнатные, 8% – четырехкомнатные и более.

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG