Ссылки для упрощенного доступа

Черта бедности: как меняется в России доля малоимущего населения?


Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

“В соответствии с ожидаемыми итогами… реализация мер социального пакета, указанных в Послании Президента Российской Федерации, позволит… снизить уровень бедности в 2020 году… до 10,8%. Однако влияние мер поддержки населения на снижение уровня бедности может быть переоценено, так как не все инструменты ориентированы непосредственно на малообеспеченное население”

СКОРЕЕ, ТАК...
Такой уровень близок к историческому минимуму за 30 лет

Сомнения экспертов Счетной палаты РФ в прогнозируемом правительством снижении уровня бедности в стране (доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума) в 2020 году до 10,8% общей численности населения были отражены в официальном заключении контрольного ведомства на проект закона, содержащего поправки к госбюджету на 2020-2022 годы. На этой неделе он был одобрен Государственной Думой РФ в первом чтении.

Оценок за весь 2019 год пока нет, но за три первых квартала, по данным Росстата, уровень бедности в стране составил в среднем 13,1%. Это выше, чем в предыдущие два года. А намеченный в недавно обновленном макропрогнозе Министерства экономического развития (МЭР) уровень на 2020 год – тем самые 10,8% - фактически предполагает возврат к историческим минимумам за весь период с начала 1990-ых, отмеченным в 2012-2013 годах:

Впрочем, руководитель МЭР Максим Решетников заявил 2 марта на заседании бюджетного комитета Государственной Думы, что его ведомство подготовит до 9 апреля новый вариант макропрогноза, в котором будут учтены факторы вероятного влияния на российскую экономику, связанные с последствиями для экономики мира распространения коронавируса.

Текущий вариант прогноза был разработан по состоянию на середину января, напомнил министр, когда “далеко не все еще итоги 2019 были подведены, и главное — далеко не все внешние факторы проявились так, как проявились сейчас”.

В целом же за минувшие четверть века, исходя из данных Росстата, снижение уровня бедности в России сразу на 1-2 процентного пункта и более в течение одного года происходило лишь на фоне куда более высоких темпов роста экономики и, как следствие, реальных доходов населения, чем сейчас. В последний раз подобное снижение было отмечено в 2012 году, когда рост экономики был почти в 3 раза большим, чем сейчас, а рост доходов населения – почти в 5 раз большим:

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG