Ссылки для упрощенного доступа

Баррель и ВВП: насколько экономика России зависит от цен на нефть?


Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

председатель Счетной палаты РФ

“По оценкам экспертов и Счетной палаты, экономический рост в этом году составит около 0%, если цена на нефть составит $35 [за баррель], если другие риски, связанные с коронавирусом и мировой экономикой, сохранятся. Если цена составит $40, то ситуация будет несколько лучше”

НЕ ФАКТ
Три года назад при нефти по $43 и без коронавируса – рост на 0,3%

Речь идет о среднегодовой цене нефти. За период с начала века подобные ее уровни отмечались лишь в первой половине 2000-ых. Но тогда и темпы роста экономики России превышали 5-7% в год... Мы сопоставили эти данные за каждый из последних 20 лет:

Выходит, что после 2010 года динамика ВВП России даже в большей степени повторяла перепады средней цены нефти, чем было в 2000-ые годы.

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов заявил в пятницу журналистам, что, по его мнению, “нам какое-то длительное время предстоит жить примерно в равновесных ценах [нефти] около $35 долларов, плюс – минус”.

За минувшую неделю на фоне спада цен на нефть сразу на четверть курс российского рубля к доллару США снизился втрое меньше - на 8,5%. Однако, если иметь в виду среднегодовые цены на нефть, подобные колебания случаются нечасто.

С начала века самое крупное было отмечено в 2015 году, когда нефть Brent подешевела сразу почти наполовину. Примерно так же снизился тогда и среднегодовой курс рубля к доллару. За последние четыре года средний курс рубля лишь однажды продемонстрировал динамику, отличную от динамики средней цены нефти:

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG