Ссылки для упрощенного доступа

COVID-19: как меняется расширение эпидемии?


Михаил Мурашко

Михаил Мурашко

министр здравоохранения РФ

“Коронавирусная инфекция меньше имеет сезонный характер… Мы надеемся все-таки, что ультрафиолетовые лучи с большим количеством солнца действительно помогут”

ДА, НО...
На этой неделе темпы расширения эпидемии в России (новых случаев на 1 млн населения) приблизились к среднемировым

К началу апреля в России относительный уровень ежедневно выявляемых новых случаев инфицирования COVID-19 – то есть их количество в расчете на 1 млн человек населения страны – был почти в 3 раза ниже, чем в среднем по миру.

По расчетам аналитиков проекта Our World in Data, основанным на данных по странам мира от Европейского центра предупреждения и контроля заболеваний (ECDC), обновляемых ежедневно, если в России этот показатель составлял тогда 3,4 случая на 1 млн населения, то в среднем по миру – 9,4. Однако уже к 10 апреля они почти сравнялись: 11,2 – в мире, более 10 случаев на 1 млн человек – в России.

При этом оба показателя - в 4-5 раз ниже, чем в среднем по странам Европы, и в 9-10 раз ниже среднего для Северной Америки:

Разброс показателей по разным странам может быть внушительным. Для сравнения мы выделили статистику за минувшие семь дней (с 3-го по 9-ое апреля) по нескольким странам в каждом из регионов мира. Обратим внимание, что в большинстве из них, даже при сохранении высоких уровней новых случаев заболевания, выявляемых ежедневно (в расчете на 1 млн населения), общие темпы его распространения демонстрируют все же некую тенденцию к замедлению.

Под этими темпами в данном случае подразумевается период времени (дней), в течение которого общее количество случаев заболевания, выявленных в той или иной стране, успевает вырасти в 2 раза, то есть удваивается. И, например, ни в одной из 20-ти стран Европы, включенных в сравнение, за минувшие 7 дней это “удвоение” не ускорилось.

Наоборот, его период заметно увеличился: в одних случаях – с 8 до 11 дней, в других – с 9 до 14 и т.д. О наметившемся замедлении распространения вируса в странах Европы, в наибольшей степени затронутых эпидемией, говорил в пятницу и генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус:

При этом глава ВОЗ выразил озабоченность развитием ситуации с COVID-19 в ряде стран Африки: до сих пор уровни заболеваемости оставались здесь минимальными, но распространение вируса, по словам г-на Гебрейесуса, ускоряется в сельских регионах:

Из стран бывшего СССР (по которым есть данные в статистике ECDC) лишь в очень немногих само количество ежедневно выявляемых новых случаев инфицирования COVID-19 – в расчете на 1 млн населения - сравнимо с показателями европейских стран. Но при этом “периоды удвоения” общего количества случаев заболевания остаются пока в основном более короткими, чем в Европе:

В целом по всему миру за период с начала года и по 10 апреля было зарегистрировано, по текущим оценкам ECDC, 1 563 857 случаев инфицирования COVID-19, из которых 466 033 (почти 30% от всех) – в США. Для сравнения: в Испании – 152 446 (9,8%), в Италии – 143 626 (9,2%), в Германии – 113 525 (7,3%), во Франции – 86 334 (5,5%), а в Китае – 82 925 (5,3%).

При этом в США (общая численность населения на 10 апреля – 329,5 млн человек) текущий показатель количества новых случаев инфицирования за день - в расчете на 1 млн населения - ниже, чем, например, в Испании (текущая численность населения – 45,7 млн человек):

В 4-х из 5-ти крупнейших (по общей численности населения) стран Южной Америки относительные показатели распространения инфицирования COVID-19 сохраняются пока на минимальных, по сравнению со странами Европы, уровнях. Однако “периоды удвоения” общей численности заболевших в трех из этих стран заметно короче, чем в Европе:


При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG