Ссылки для упрощенного доступа

Коронавирус – тенденции: когда в России можно ожидать выхода заболеваемости "на плато"?


Николай Брико

Николай Брико

главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения РФ

“Сегодня, согласно новым данным, зарегистрировано новых случаев заболевания значительно меньше, чем вчера… Хочется верить, что текущая неделя нас порадует, и жизнь постепенно может восстанавливаться”

НЕ ФАКТ, УВЫ...
В других странах приближение к “плато” потребовало больше времени

За минувшие сутки (с 19 на 20 апреля) в России было зафиксировано 4268 новых случаев инфицирования коронавирусом. Это сразу на 30% меньше, чем накануне: 6060 случаев – для России этот уровень пока является рекордным.

Сравним: в таких странах, как Испания, Италия или Германия, уровни в 5–7 тысяч и более новых случаев в день, по данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), регулярно отмечались в последнюю неделю марта. Однако к середине апреля они снизились примерно в 1,5–2 раза.

К 20 апреля, по текущим данным ECDC, Россия впервые оказалась в первой десятке стран мира по общему количеству выявленных случаев инфицирования коронавирусом. Но сами темпы распространения эпидемии в стране продолжают оставаться более высокими.

Так, “период удвоения” (кол-во дней, в течение которых общее количество выявленных случаев увеличивается в 2 раза) в России с начала апреля увеличился минимально – с 4 до 5 дней. Это самый короткий период среди всех топ-12 стран (по общему кол-ву случаев – на 20 апреля), данные по которым мы сравнили, – в остальных сроки “удвоения” за первые 20 дней апреля увеличились в 1,5–2 раза и теперь превышают 10–20 дней. Не говоря уже о Китае, где “период удвоения” ныне составляет 70 дней, или о Южной Корее – 47 дней.

В графике использованы данные расчетов британского проекта Our World in Data, сделанные на основе ежедневно обновляемой статистики ECDC:

Мы сопоставили также данные ECDC и оценки Our World in Data для топ-12 стран мира (по общему кол-ву случаев инфицирования – на 20 апреля), чтобы проследить динамику двух показателей. Во-первых, как менялось общее количество выявленных случаев в расчете на 1 млн населения страны – ежедневно с начала апреля. Как видим, в одних странах этот график в большей степени напоминает то самое “плато”, в других – гораздо меньше.

Во-вторых, сравнили, как меняется динамика новых случаев заболевания, выявляемых ежедневно, – также в расчете на 1 млн населения. Суточные показатели могут очень сильно разниться – как, например, за два последних дня в России. Поэтому аналитики проекта Our World in Data рассчитывают и средний за каждые три дня – текущий день плюс два предыдущих:

В ряде стран из топ-12 темпы роста количества новых случаев инфицирования, выявляемых ежедневно (в расчете на 1 млн населения), заметно снизились в первой половине апреля. Это в основном страны, в которых максимальные уровни отмечались еще во второй половине марта. Однако в других их рост пока продолжается.

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG