Ссылки для упрощенного доступа

COVID-19 – динамика замедления: повторится ли в России график Европы?


Алексей Шапошников

Алексей Шапошников

председатель Московской городской думы

"Судя по имеющимся сегодня данным, в Москве ежедневный прирост зараженных стабилизируется… Думаю, что определяющим станет период начала мая"

НЕ ФАКТ, НО...
Такая динамика для всей России была бы сравнима с европейской

Две недели назад (судя по данным за 10 апреля) на долю Москвы приходилось 62% всех новых случаев инфицирования коронавирусом в России. Исходя из данных на 24 апреля, эта доля – 54%.

Общее же количество выявляемых за последнюю неделю в России в целом случаев инфицирования составляло от 4268 до 6060 в день. Для сравнения, в странах Европы с наибольшими масштабами распространения эпидемии, по данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), подобные или еще более высокие уровни фиксировались в последней декаде марта и в начале апреля. Однако с тех пор они снизились в 1,5–2 раза. А в Иране, например, ежедневный прирост случаев замедлился до уровней начала марта.

Для создания графиков мы использовали расчеты аналитиков британского проекта Our World in Data (сделанных по данным ECDC) – среднего прироста случаев инфицирования за каждые три дня (день текущий и два предыдущих), так как ежедневные колебания этих показателей могут слишком сильно разниться:

Те же данные и расчеты показывают, что в марте-апреле общая динамика ежедневного прироста новых случаев инфицирования как для стран Европейского союза (в целом), так и для Соединенных Штатов во многом повторяется – лишь с разницей в 1–2 недели. В обоих случаях эти показатели теперь заметно снизились – по отношению к своим еще недавним пиковым уровням.

В России же их траектория в апреле схожа скорее с более плавной динамикой в странах Азии (в целом), чем с европейской или американской:


При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG