Ссылки для упрощенного доступа

Коронавирус - ТОП-7 стран: как меняется суточный прирост количества инфицированных?


Анна Попова

Анна Попова

руководитель Роспотребнадзора РФ

“Начиная с 3 мая, последние 10 суток, общее количество зарегистрированных заболевших в РФ новой коронавирусной инфекцией статистически примерно одно и то же, то есть 10 дней в РФ мы не видим значимого роста день ко дню при сравнении этих цифр”

ДА, НО...
Это второе замедление прироста новых случаев за последние три недели

Две недели назад представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович говорила о возможности возникновения и “нескольких плато” в течение эпидемии. Относительная “стабилизация” темпов суточного прироста количества инфицированных в России с начала мая - уже вторая за период с 20 апреля. Однако между ними случился резкий, более чем в 1,5 раза, рост этого показателя в считанные дни:

Среди ТОП-7 стран мира по общему количеству инфицированных (по состоянию на 12 мая) в двух сохраняются пока заметно более высокие темпы его расширения. В частности, так называемый “период удвоения” (за сколько дней общее количество случаев в стране увеличивается в 2 раза) в тех странах из ТОП-7, где эпидемия началась раньше, на сегодня составляет 3,5-5 недель, увеличившись с середины апреля примерно в 3 раза.

Тогда как в России или Бразилии, ввиду более позднего начала эпидемии в них, этот период пока в 2-4 раза короче. Например, в России он увеличился за месяц с 5 до 11 дней, в Бразилии – с 7 до 12 дней. Сравним, в Германии – с 13 до 40 дней, в США – с 9 до 26 дней.

Для следующих графиков использованы обновляемые ежедневно данные Европейского центра предотвращения и контроля заболеваний (ECDC) по странам мира, а также расчеты по ним усредненных показателей за каждые три дня (для сглаживания наиболее резких суточных колебаний) – день текущий и два предыдущих, регулярно проводимые аналитиками британского проекта Our World in Data (ежедневно - по данным на сутки ранее):

За период с начала апреля суточный прирост количества инфицированных в странах Европейского союза (в целом), судя по данным ECDС, сократился в 3,5 раза. В Соединенных Штатах (с пика в середине апреля) это сокращение составило 1,6 раза. Однако в обоих регионах резкий рост количества инфицированных начался на 1-1,5 месяца раньше, чем в России:

В таких странах из нынешних ТОП-7 как Италия, Испания или Германия, где резкий рост масштабов инфицирования был отмечен еще в начале-середине марта, темпы суточного прироста с пиковых уровней (в конце марта – начале апреля) снизились к 13 мая в целом в 5-10 раз. В Великобритании пик был отмечен в начале второй декады апреля, с тех пор суточный прирост сократился более чем в 1,5 раза.

В целом траектория суточного прироста количества инфицированных в России (с населением ~ 147 млн человек) за последние два месяца схожа с траекторией в Бразилии (население ~ 217 млн человек). Но при этом обе, по сути, не так уж сильно отличаются от траекторий в странах Европы - из ТОП-7 в мире на сегодня. Пока разница между ними, скорее, во времени прохождения пиковых уровней:

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG