Ссылки для упрощенного доступа

По проценту в год?.. Как росла экономика России в последние 10 лет


Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

председатель Счетной палаты РФ

“Если сбудется официальный прогноз этого года, и спад экономики составит около пяти процентов ВВП, то за эти последние десять лет, включая последний год, средний рост нашей экономики будет всего один процент ВВП. Это исторически мало, чтобы за десятилетие мы так мало росли…”

СКОРЕЕ, ТАК...
Таким же среднегодовой рост был и в 2007-2017

“К сожалению, мы стоим. Мы в застое”, - резюмировал г-н Кудрин, выступая в минувшую субботу с лекцией перед выпускниками Российской экономической школы.

В конце мая Министерство экономического развития (МЭР) прогнозировало спад ВВП России в 2020 году на 5%. В середине июня появилась - неподтвержденная официально - информация, что прогноз этот был скорректирован министерством: спад - на 4,8%.

Текущий прогноз по России на 2020 год от Всемирного банка – сокращение ВВП на 6%, по прогнозу от Международного валютного фонда – спад на 6,6%.

Для сравнения, за период с 2000 года экономический спад был отмечен в России дважды: в 2009-ом сокращение ВВП составило 7,8% и в 2015-ом – 2%, исходя из данных Росстата. А максимальный рост ВВП за последнее десятилетие, о котором и говорит г-н Кудрин, отмечался как раз 10 лет назад – в 2011-ом:

О среднем за 10 лет годовом росте ВВП России в 1% Алексей Кудрин говорит не впервые. В феврале 2018 года он сетовал: “До начала санкций российская экономика показывала низкий темп роста, средний за 10 лет (с 2007 года) составил – 1%. Мы уменьшаемся как доля мировой экономики”.

Объемы ВВП для сравнения экономик отдельных стран рассчитываются в долларах США либо по текущему обменному курсу их валют, либо по паритету покупательной способности этих валют (ППС), то есть исходя из сравнения цен на одни и те же товары или услуги в разных странах.

Если считать по ППС, то крупнейшей экономикой мира, исходя из данных МВФ, еще в 2014 году стал Китай, обойдя Соединенные Штаты. Если же считать ВВП по обменному курсу, то самой крупной в мире остается экономика США.

И, считая ВВП России по ППС, доля страны в мировой экономике за период с 2000 года, по данным МВФ, достигла максимума в 2011-2012 годах – 3,7%. Для сравнения: в 2019-ом она составила 3,1%.

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG