Ссылки для упрощенного доступа

Как управляются с бытовым мусором

Ежегодно в мире образуется более 2 млрд тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), по текущим оценкам Всемирного банка, или ~ 270 кг на каждого жителя Земли. 34% этого объема (675 млн тонн) приходится на долю 37 наиболее индустриально развитых стран мира, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом в них проживает лишь 16% населения планеты.

По данным самой ОЭСР, в среднем по странам, которые она объединяет, уровень образующихся ТКО составляет ныне 520 кг на человека в год. Для сравнения, в России – 443 кг/чел/год (расчеты на основе демографических данных Росстата и текущих оценок госкомпании “Российский экологический оператор” – РЭО – по общему объему ТКО, образующихся в стране). А в среднем по 27 странам Европейского союза (22 из них входят в ОЭСР), судя по текущим оценкам Евростата, - 492 кг на человека в год.

В исследовании российского отделения Greenpeace, представленном осенью 2017 года, отмечалось: лишь 4% всех образующихся в стране ТКО перерабатывается и еще 2% - сжигается, остальные 94% отправляется на мусорные полигоны и свалки. Эти же данные приводились в профильном обзоре Института экономики роста им.Столыпина осенью прошлого года.

“Сейчас [в России] перерабатывается менее 10% отходов [ТКО]. А ещё совсем недавно было 7%, - отмечал в конце 2018-го тогдашний председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. - Для сравнения: в большинстве развитых экономик перерабатывается от 60% до 80%, и лишь оставшаяся часть так или иначе захоранивается или утилизируется совсем”.

Та же оценка (~ 10%) приводилась и в январе
2020 года экспертами НИИ ЦЭПП (“Центр экологической промышленной политики”), но – без разбивки по способам утилизации или переработки. Примерное их соотношение мы рассчитали сами, исходя из тех оценок, которые приводились в исследовании Greenpeace.

XS
SM
MD
LG