Ссылки для упрощенного доступа

Государство в экономике: как меняется в России доля госсектора?


Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

председатель Счетной палаты РФ

"У нас и до сих пор была достаточно большая доля государственного сектора, она увеличилась в последние 20 лет и сейчас составляет около 46–48% нашей экономики"

СКОРЕЕ, ТАК...
Текущие оценки ФАС РФ - еще выше

"Доля государства в экономике России за последние 10 лет выросла на 10% и достигла 47–48%", – отмечал Алексей Кудрин осенью прошлого года.

"Общая доля государственного сектора в ВВП [России] выросла с 39,6% в 2006 г. до 46% в 2016 г. По состоянию на 2016 г. госсектор включал около 65,2 тыс. хозяйствующих субъектов, хотя еще двумя годами раньше их было на 1600 меньше", – констатировали в профильном докладе 2018 года эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР), который в то время возглавлял Алексей Кудрин.

Существуют, впрочем, самые разные методики расчетов. И, например, по оценкам, которые приводит Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), доля компаний с государственным участием в экономике страны еще в 2013 году превысила 50%.

"В 2017 году, по многим экспертным оценкам, она может превышать уже 60–70%, – отмечалось в прошлогоднем докладе ФАС "О состоянии конкуренции в Российской Федерации". – В 2018 году ситуация существенно не изменилась".

В представленном месяц назад докладе ФАС уже за 2019 год также констатируется: "По разным оценкам экспертов, доля госсектора в экономике России может достигать до 70%":

"Согласно ряду оценок экспертов, в России численность предприятий госсектора в 2010–2016 гг. уменьшалась, но уровень прямого и косвенного участия государства в экономике, особенно в отдельных секторах (через крупнейшие компании, банки с государственным участием и государственные корпорации) остается весьма значительным, – продолжают авторы ежегодного доклада ФАС. – Доля выручки госкомпаний в совокупной выручке крупнейших компаний в последние годы устойчиво росла".

Насколько велика эта доля, оценили эксперты ЦСР, проанализировав выручку топ-100 компаний в разных секторах российской экономики. Приведем лишь некоторые из представленных ими данных:

Текущие масштабы государственного сектора в экономике приводят, в частности, "к снижению эффективности функционирования рыночных механизмов – нарушению принципа равенства компаний во взаимоотношениях с государством (конфликт интересов собственника и блюстителя равных правил игры), к замещению конкурентных механизмов (конкуренция через повышение эффективности или улучшение потребительских свойств выпускаемой продукции) административным ресурсом и лоббистскими возможностями. Как следствие, экономика начинает "пробуксовывать", что выражается в снижении темпов роста и в усиливающемся технологическом отставании от более успешных стран", – отмечалось в прошлогоднем докладе ФАС.

XS
SM
MD
LG