Ссылки для упрощенного доступа

Минимальная зарплата: с какими странами может сравняться Россия в 2021 году?


Антон Котяков

Антон Котяков

министр труда и социальной защиты РФ

“С 2021 года… минимальный размер оплаты труда станет чуть выше, чем прожиточный минимум трудоспособного населения”

ДА, НО...
Эта норма существует в российском законодательстве уже 18 лет

В 2019 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России впервые превысил уровень прожиточного минимума для населения в целом (трудоспособное население - дети – пенсионеры). При этом МРОТ, ввиду особенностей его определения, может оказываться пока и чуть ниже этого минимума для категории именно трудоспособного населения.

Сама норма о том, что МРОТ в стране “не может быть меньше размера прожиточного минимума трудоспособного человека”, появилась в российском Трудовом Кодексе еще в 2002 году. Однако другая статья того же кодекса гласила: “порядок и сроки введения размера минимальной заработной платы устанавливаются федеральным законом”. Вот только проект такого закона появился в стране лишь 15 лет спустя, в сентябре 2017-го: сначала - о повышении МРОТ до 85% прожиточного минимума. А весной 2018-го – уже о том, что МРОТ не может быть ниже, чем прожиточный минимум для трудоспособного населения.

С тех пор прошло два года, но некий разрыв между ними, судя по данным Росстата, и до сих пор может сохраняться. По действующим правилам, МРОТ на очередной календарный год устанавливается на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения за 2-ой квартал года предыдущего. Соответственно, МРОТ с начала 2020 года составляет 12 130 рублей в месяц, тогда как прожиточный минимум для трудоспособного населения во 2-ом квартале (последние на сегодня данные) сложился в 12 392 рубля:

Прожиточный минимум много лет является “официальной” чертой бедности в стране. Он устанавливается правительством каждые три месяца на основании данных Росстата о текущей стоимости потребительской корзины.

Однако две недели назад на заседании правительства РФ была одобрена разработанная в Минтруда новая схема исчисления как МРОТ, так и прожиточного минимума в стране. По аналогии с практикой, принятой как в Европейском союзе, так и в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), эта схема предполагает их расчет относительно средних уровней доходов населения.

Так, по предложению Министерства труда и социальной защиты, прожиточный минимум мог бы устанавливаться сроком на пять лет в 44,2% от медианного по стране подушевого дохода (медианный – уровень, относительного которого у половины населения доходы выше, у другой половины – ниже; с 2013-го Росстат рассчитывает его ежегодно). Соответственно, прожиточный минимум для трудоспособного населения составлял бы 109% этой суммы, для детей – 97%, для пенсионеров – 86%.

А МРОТ равнялся бы 42% медианной по стране зарплаты, которую Росстат выявляет каждые два года по результатам специального исследования. В 2019 году, по расчетам на основе данных Росстата, минимальная зарплата в России составила 33% медианной.

Мы сравнили ее с оценками этой доли в странах ОЭСР за 2019 год, а также текущий уровень МРОТ в России с данными Евростата по абсолютным значениям МРОТ (законодательно установленным) в странах Евросоюза и некоторых других – по состоянию на июль 2020 года:

В пересчете по обменному курсу рубля к евро (в среднем за 2-ой квартал 2020 года) МРОТ в России в этот период был значительно ниже (€153), чем в любой из стран в текущей статистике Евростата. Если предлагаемая Минтруда новая схема расчета минимальной зарплаты (то есть 42% от медианной) действовала бы уже в 2019 году, то простой расчет показывает: уровень МРОТ в России – условно - мог оказаться почти на треть выше: €199, исходя из среднего за год обменного курса рубля. Но и в этом случае он оставался бы ниже, чем в любой из стран, данные по которым приводятся в профильной статистике Евростата.

XS
SM
MD
LG