Ссылки для упрощенного доступа

Черта бедности: как в России вдвое сократить долю малоимущего населения?


Владимир Путин

Владимир Путин

президент РФ

"План такой: к 2030 году уйти с сегодняшних 13,5% до 6,5% - людей, уровень доходов которых ниже прожиточного минимума…"

ПОКА НЕ ФАКТ
Сократить в 2 раза масштабы бедности в стране вполне удалось в 2000-ые годы, но – при быстром тогда росте экономики

На очередной ежегодной своей пресс-конференции президент России Владимир Путин привел немало социально-экономических показателей, некоторые из которых мы проиллюстрируем с помощью сравнительной статистики.

- У нас на данный момент времени падение ВВП – 3,6%. Это меньше, чем практически во всех ведущих странах Европы, Евросоюза, меньше, чем в Соединённых Штатах Америки…

Общий объем ВВП мира сократится в 2020 году на 4,4%, следует из текущего прогноза Международного валютного фонда (МВФ), представленного в октябре. Всемирный банк в опубликованном 16 декабря докладе, оценил спад в российской экономике в 2020 году в 4%. Для сравнения, в среднем по наиболее развитым экономикам мира МВФ ожидает сокращения на 5,8%:

В третьем квартале, как видим, спад (к уровню годом ранее) в крупнейших экономиках мира оказался в 1,5-3 раза меньшим, чем во втором. Как и в России. А в Китае спад был отмечен только в 1-ом квартале года.

- Реальная заработная плата, надеюсь, подрастёт у нас до конца года где-то на 1,5% - к сожалению, при падении реальных располагаемых доходов населения… Откуда эта разница берётся? - Падение доходов индивидуальных предпринимателей и всего, что с этим связано. В целом падение реальных доходов, к сожалению, будет где-то около 3%...

За последние 15 лет еще больший спад реальных располагаемых доходов населения, согласно данным Росстата, отмечался лишь один раз: в 2016 году – на 4,5%:

При этом среднедушевые доходы (совокупный объем доходов населения, поделенный на общую его численность) в России за те же 15 лет выросли в целом почти в 4,5 раза. Для сравнения, в странах Европейского союза – в 1,3 раза.

- Уровень безработицы у нас был в начале года 4,7%. Сейчас, как вы знаете, он подрос до 6,3%...

Сравним с другими крупными экономиками: в некоторых из них уровень безработицы и в начале года, и осенью оставался ниже, чем в России. Тогда как средний уровень для стран еврозоны – наоборот, на треть выше:

- В 2000 году за чертой бедности жили 29% населения [России]… Мы в 2017 году вышли на планку где-то 12,3%. Сейчас, к сожалению, эта планка приподнялась до 13,5%... План такой: к 2030 году – до 6,5%... Плохо, конечно, что и 6,5% сохранится, но мы должны исходить из реалий. Это, я считаю, цель - амбициозная, но реальная.

Снижение к 2030 году уровня бедности в стране в 2 раза к уровню 2017 года (12,9%, по данным Росстата, а в 2019-ом – 12,3%) предполагает недавний президентский указ о национальных целях развития на ближайшее 10-летие. Вспомним: только за период с 2001 по 2008 год доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума сократилась даже больше, чем вдвое – с 27,5% до 13,4%:

Но в то время экономический рост в стране только в среднем превышал 6,5% в год, а реальные зарплаты прирастали на 10-15% ежегодно. С тех пор таких темпов не видели…

- Здесь [в рамках “мусорной” реформы] несколько задач перед нами стоят крупных. Первое: нам нужно создать… замкнутый цикл производства, когда отходы не идут на полигоны, а используются в других видах производства. Второе: нам нужно добиться нормальной сортировки, с тем чтобы к 2030 году у нас всё распределялось по соответствующим сегментам этих отходов и соответствующим образом перерабатывалось.

В целом по миру почти 70% всех образующихся твердых коммунальных отходов (ТКО) все еще утилизируется в земле - на разного рода полигонах: от открытых свалок (31% всех отходов) до специально оборудованных захоронений с системами удержания свалочных газов для их последующего использования (8%), отмечается в профильном докладе Всемирного банка.

Еще 11% общемировых ТКО сжигается, поясняли его авторы, и остальные 19% проходят либо промышленную переработку, либо компостирование (органические отходы). Однако сама структура утилизации и переработки ТКО очень сильно разнится по странам.

Например, общий объем ТКО, ежегодно образующийся в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), за последние примерно три десятилетия увеличился на четверть. Но при этом доля ТКО, вывозимых на полигоны для захоронения, за период с 1995 года сократилась в ОЭСР в 1,4 раза, а в странах Европы – более чем вдвое за 20 лет. Тогда как доля промышленной переработки в общем объеме образующихся ТКО за то же время выросла в этих странах примерно вдвое.

В России, как следует из того же указа президента о национальных целях развития, предполагается сократить к 2030 году нынешнюю долю захоронений ТКО на полигонах в два раза. Теперь сравним:

Сам объем образующихся в той или иной стране ТКО (кг/чел/год) в значительной степени определяется уровнем конечного потребления населения. Скажем, в Топ-5 стран Европы по этому показателю входят Дания, Норвегия, Швейцария, Германия и Австрия. Тем не менее, даже на фоне заметного роста благосостояния объем ТКО может и сокращаться – в результате целенаправленной политики властей. И наоборот, рост объемов ВВП на душу населения может отставать от темпов роста объемов ТКО:

XS
SM
MD
LG