Сегодня в мире проживают примерно 728 млн человек старше 65 лет – это 9,3% общей численности населения Земли, отмечалось в недавнем обзоре Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам (DESA). По текущим прогнозам ООН, в ближайшие 30 лет количество пожилых людей удвоится, и к 2050 году они составят 16% населения планеты. Каждый третий из них будет проживать в странах Азии.
Пенсионеры и пенсии: страны G20 и ОЭСР

1
По оценкам ООН, на каждых 100 жителей Земли трудоспособного возраста (20-64) сегодня приходится 16 пожилых людей (65+). К 2050 году их будет 28. Но это в среднем по миру. В Европе и Северной Америке уже сейчас это соотношение составляет 30:100, а к середине века, по текущим прогнозам, пожилых людей в этих регионах мира окажется 49 человек на каждых 100 в трудоспособном возрасте.

2
30 лет назад из всех нынешних стран G20 и ОЭСР больше всего пожилых людей в расчете на 100 жителей трудоспособного возраста оказывалось в некоторых странах Северной Европы. Но еще через 30 лет их показатели, как ожидается, будут лишь на средних уровнях для G20/ОЭСР, тогда как самые высокие прогнозируются для Японии, Южной Кореи и стран Южной Европы.

3
В подавляющем большинстве стран G20/ОЭСР реальный возраст выхода на пенсию (в среднем по стране) у мужчин заметно превышает нынешний официальный пенсионный возраст. Хотя есть исключения… А в половине этих стран нынешний реальный возраст ухода на пенсию оказывается выше, чем даже будущий официальный пенсионный возраст (после уже запланированного повышения).

4
Женщины реально выходят на пенсию заметно позже наступления официального пенсионного возраста примерно в тех же странах G20/ОСЭР, что и в случае мужчин. Но уже лишь в каждой третьей из этих стран текущий реальный возраст оставления работы оказывается для женщин выше будущего официального пенсионного для них.