Ссылки для упрощенного доступа

Добавленная стоимость: как рост зарплат в России зависит от производительности труда?


Полина Крючкова

Полина Крючкова

заместитель министра экономического развития РФ

“Наш прогноз, что рост зарплат будет продолжаться темпами, скорее, близкими к производительности. Структурные изменения могут повлиять на этот тренд как в большую, так и в меньшую сторону”

НЕ ФАКТ
Зарплаты растут пока значительно быстрее производительности

За последние 15-20 лет рост средних зарплат в России (номинальной и реальной) почти неизменно опережал рост производительности труда, причем – значительно, показывают оценки Росстата. “У нас еще очень много нерешенных проблем в экономике. А самая главная из них – повышение производительности труда”, - вновь заявил президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции в декабре 2019 года.

Напомним, что один из текущих национальных проектов призван “обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год”:

Впрочем, опережающий рост зарплат характерен для большинства развивающихся экономик мира, отмечала Международная организация труда (МОТ). Тогда как в наиболее индустриально развитых странах наблюдается обратная тенденция: например, с 1999 по 2019 год рост производительности труда в них, по оценкам МОТ, в 1,5 раза превысил общий прирост средних зарплат.

В России за последние 20 лет общая производительность труда (объем ВВП, производимый в экономике одним работником в течение рабочего часа, - выраженный в USD в текущих ценах по паритету покупательной способности национальной валюты - ППС) выросла в целом в 4 раза: с $7,6 – в 1999 году до $30,3 – в 2019-ом. Такие оценки приводит Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в текущей версии своей статистики.

Но и текущий показатель – вдвое ниже средних уровней как для стран ОЭСР, так и для стран Европейского союза. Хотя по количеству рабочего времени - в расчете на одного занятого в экономике - Россия, наоборот, опережает почти все страны ОЭСР:

Рекордный рост производительности труда в целом по всем странам мира (+2,8%) был отмечен в 2007 году, в канун глобального финансового кризиса. К 2016 году он сократился вдвое (до 1,4%), после чего остается пока на уровнях ниже 2% в год, отмечали эксперты Всемирного банка в недавнем профильном обзоре.

Это замедление затронуло более 2/3 наиболее индустриально развитых и развивающихся стран мира. В частности, нынешние темпы роста производительности в странах ОЭСР в среднем в 1,5-2 раза ниже тех, которые отмечались в них в середине 2000-ых годов:

Одно из частых сравнений в международной статистике производительности труда – ее уровень в той или иной стране по отношению к текущему в Соединенных Штатах (США=100). В России, по оценкам ОЭСР, этот показатель за период 1999-2019 г.г. вырос вдвое – почти до 40%. Но пока и этот уровень - в 2 раза ниже среднего для 27 стран Европейского союза (ЕС) и в 1,3-1,5 раза ниже, чем в странах Восточной Европы, входящих в ЕС:

XS
SM
MD
LG