Ссылки для упрощенного доступа

По трубам и танкерами: сколько миру потребуется газа через 10 лет?


Александр Новак

Александр Новак

вице-премьер РФ

“Ожидается, что в течение следующего десятилетия мировое потребление природного газа увеличится на 15% к уровню 2019 года и составит более 4,5 трлн кубометров к 2030 году”

НЕ ФАКТ
В МЭА, например, считают такой рост лишь одним из сценариев

На фоне резкого спада мировой экономики из-за пандемии коронавируса Международное энергетическое агентство (МЭА), являющееся структурой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР - объединяет на сегодня 37 наиболее индустриально развитых стран мира), заметно снизило недавние собственные ежегодные прогнозы в отношении спроса на энергоносители в мире.

В частности, судя по прогнозу МЭА еще от 2019 года, предполагалось, что общемировой спрос на природный газ (в целом) может увеличиться к 2030 году примерно на 27% (к фактическому уровню 2019-го). В текущем же прогнозе организации (представлен в октябре 2020 года) эксперты агентства приводят куда более умеренные оценки этого спроса, из которых следует, что к 2030 году он может вырасти на 14,2%.

Но и это – лишь “базовый” сценарий МЭА (предполагает, что в странах мира реализуются все те меры в области как энергетической политики, так и сокращения выбросов “парниковых”, которые уже заявлены). Он также исходит из того, что уже в 2021 году миру не только удастся совладать в целом с пандемией коронавируса, но и мировая экономика вследствие этого вернется к уровням 2019 года. И в этом случае прежний общемировой спрос на энергоносители в целом восстановится уже в 2023 году.

Однако МЭА приводит и другие возможные сценарии. Один из них – так называемое “отложенное восстановление”. По этому варианту прогноза, “обуздание” пандемии COVID в мире затягивается, из-за чего мировая экономика возвращается к докризисным уровням лишь в 2023 году. Если так, то темпы роста совокупного спроса на энергоносители в мире до 2030 года и вовсе могут снизиться до минимальных уровней за все предыдущие 100 лет, предупреждает МЭА.

В этом случае, согласно оценкам агентства, рост общемирового спроса на природный газ в течение текущего десятилетия может оказаться в 1,7 раза меньшим, чем в “базовом” сценарии прогноза, и составить 8,2% к уровням 2019 года.

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG