Ссылки для упрощенного доступа

Как снижается в России заболеваемость туберкулезом?


Михаил Мурашко

Михаил Мурашко

министр здравоохранения РФ

“РФ демонстрирует высокие темпы снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза. Так, число заболевших за последние 20 лет снизилось более чем в два раза, а умерших от туберкулеза - более чем в четыре раза”

ТАК, НО...
Пока уровень заболеваемости в РФ остается выше, чем в любой из стран Евросоюза

Еще в 2019 году, судя по данным Росстата, масштаб заболеваемости туберкулезом в России (новые случаи) оказался в 2,2 раза ниже, чем в 2000 году. Официальных данных за 2020 год пока нет, но, исходя из тех предварительных оценок, которые были представлены на прошлой неделе, количество новых случаев заболевания сократилось уже в 2,7 раза к уровню начала века.

Простые расчеты по тем же предварительным оценкам показывают, что уровень смертности от туберкулеза в стране в 2020 году был в 4,4 раза ниже, чем в 2000-ом:

Многолетние данные профильной статистики Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) несколько отличаются от тех, которые приводятся в российской статистике, однако расхождения невелики и вызваны, скорее, различиями в методиках. Тем не менее, единая статистика ВОЗ в части масштабов заболеваемости туберкулезом охватывает более 190 стран мира, поэтому для международных сравнений мы использовали именно эти оценки.

В частности, сравнили данные заболеваемости туберкулезом и смертности от него по странам как “большой двадцатки” (G20), так и бывшего СССР – в расчете на 100 тысяч их жителей. Текущие оценки ВОЗ – за 2019 год.

Ежегодно в мире заболевают туберкулезом примерно 10 млн человек, отмечает ВОЗ, причем две трети всех новых случаев приходится всего на 8 стран: Индию, Индонезию, Китай, Филиппины, Пакистан, Нигерию, Бангладеш и ЮАР. Четыре из них входят в G20. Показатель России, судя по данным ВОЗ, пока в 4 раза выше среднего для 27 стран Европейского союза и больше, чем у любой из них:

Каждый год в мире 1,5 млн человек умирают от туберкулеза, что делает его главной причиной смертности среди всех инфекционных заболеваний, поясняет ВОЗ:

По оценкам ВОЗ, примерно четверть всего населения Земли предположительно могут быть инфицированы бактерией туберкулеза, однако лишь 5-15% из них подвержены риску заболеть. Остальные и сами не болеют, и не могут передавать инфекцию другим людям.

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG