Коль скоро на представлении ежегодного Послания Федеральному Собранию президент РФ говорил о “чистой” эмиссии “парниковых” газов, то, скорее всего, подразумевался именно их баланс, а не просто общий объем, поступающий в атмосферу с территории России.
Кстати, меры, за счет которых страны мира могут этот самый баланс улучшить, станут одной из главных тем открывающегося сегодня Климатического саммита, в котором он-лайн примут участие лидеры 40 стран, включая Россию.
Теперь – о том самом “балансе” парниковых газов. По данным, которыми оперирует правительство РФ, в 2018 году общий объем выбросов в атмосферу этих газов составил в России 2,22 млрд тонн (в СО2-эквиваленте). Но почти 27% из них было абсорбировано, то есть поглощено из атмосферы - растениями (прежде всего – лесами) или почвой. Таким образом объем “чистой” эмиссии этих газов (или их баланс), согласно тем же данным, составил 1,63 млрд тонн.
Для сравнения, по оценкам Европейской комиссии, леса Европы поглощают примерно 10% всей ежегодной эмиссии “парниковых” газов на ее территории.
В структуре всех этих газов абсолютно доминирует углекислый (СО2). Но его же и гораздо проще абсорбировать, чем другие. Здесь два пути. Во-первых, расширение площади лесов и вообще любых зеленых насаждений. Во-вторых, развитие технологий улавливания из атмосферы и захоронения этих газов.
Наконец, главным магистральным направлением было и остается всемерное сокращение объемов эмиссии самих “парниковых” газов. Будь то за счет развития энергетики на возобновляемых источниках или перевода традиционной на новые технологии, электрификации транспорта или методов в сельском хозяйстве, препятствующих деградации почв.
К слову, по оценкам экспертов Европейской комиссии, в почвах на территории стран континента накоплено такое количество СО2, что выход в атмосферу лишь 0,1% этого объема был бы равнозначен совокупным выбросам 100 млн автомобилей в течение года.
Страны Европейского союза уже приняли совместное решение достичь к 2050 году “нулевой” нетто-эмиссии “парниковых” газов, то есть нулевого ее баланса. Другими словами, ситуации, при которой сократившееся количество попадающих в атмосферу газов уже не превышает их объемов, поглощенных за тот же период времени из атмосферы – как растениями, так и за счет технических решений улавливания газов и захоронения.
Получается, России, чтобы за те же 30 лет добиться сокращения “чистой” эмиссии “парниковых” газов до уровней “... меньше, чем в Евросоюзе”, предстоит определить для себя некие сходные цели...
Согласно же текущей статистике Международного энергетического агентства (МЭА), общий объем выбросов СО2 в атмосферу в России за период с 1990 года неизменно оставался кратно меньшим, чем совокупный объем выбросов стран Европейского союза (ЕС):
Однако в случаях относительных показателей, по тем же оценкам МЭА, соотношение уровней в России и в ЕС уже иное. Например, такому как объем СО2-выбросов в расчете на одного жителя страны в год:
Или другой относительный показатель – объем выбросов СО2 в атмосферу в расчете на единицу ВВП, в данном случае – на один USD в пересчете по паритету покупательной способности национальных валют (ППС):
Здесь разрыв показателей РФ и ЕС также значителен, но при этом в России его снижение в последние несколько лет фактически остановилось. Судя по данным МЭА, в 2016-2018 годах он оставался на одном уровне.