Ссылки для упрощенного доступа

Утилизация бытовых отходов: что отличает Россию от таких стран как Бразилия и Мексика?


Виктория Абрамченко

Виктория Абрамченко

вице-премьер РФ

“Пока мы находимся на уровне Мексики и Бразилии, отправляя на полигоны практически 90% отходов”

ДА, НО...
В международной статистике для этих стран выделяются не только свалки, но и разные виды полигонов

Наиболее обширное за последнее время сравнение стран мира в части индустрии переработки бытовых отходов содержится в профильном докладе Всемирного банка (ВБ), представленном осенью 2018 года. Однако для разных стран (всего их в нем – более 170) в докладе приводятся оценки за разные годы – те, которые были получены ко времени его написания.

В частности, приводимые данные по структуре утилизации бытовых отходов в Бразилии – за 2014-2015 г.г., в Мексике – за 2013-ый, а для России – и вовсе за 2012-ый. Более поздних оценок для этих стран не приводится и в профильной статистике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), хотя по многим из стран-участниц ОЭСР текущие данные - за 2018-2019 годы.

Тем не менее, исходя из тех оценок, которые приводятся в докладе Всемирного банка, структуру утилизации бытовых отходов (или, как их еще называют, “твердых коммунальных отходов” – ТКО) в разных странах “большой двадцатки” (G20) можно представить так:

Обратим внимание, что, помимо собственно “открытых свалок”, эксперты ВБ выделяют три категории “полигонов”, создаваемых для захоронения ТКО. В частности, “контролируемые”, статус которых подразумевает, как минимум, доступ к ним по специальным разрешениям, а также соответствие технологических процессов утилизации отходов на этих полигонах соответствующим нормам национальных законодательств.

В свою очередь, так называемые “санитарные” полигоны представляют собой, по сути, инженерные сооружения для многослойного захоронения отходов. Дно таких полигонов укрывают специальными пленками, чтобы продукты разложения не проникали в почву. Очередные поступления отходов прессуются, и каждый новый их слой засыпается землей – ежедневно. Кроме того, такой тип полигонов предполагает и установку специального оборудования для улавливания свалочных газов, которого на “контролируемых” полигонах может и не быть, отмечают авторы доклада ВБ.

Наконец, еще один тип выделяемых ими захоронений отходов – условно, просто “полигоны”, которые, с одной стороны, отнюдь не являются “свалками”, но при этом их по тем или иным причинам не относят ни к “контролируемым”, ни тем более к “санитарным”. И доля таких “полигонов” в общем объеме утилизируемых в стране бытовых отходов, как видим из приведенного графика, может быть весьма значительной.

Если же обратиться к данным по Бразилии и Мексике, то есть странам, которые упоминает вице-премьер России, то увидим, что в первом случае доля открытых свалок и полигонов всех типов, вместе взятых, в общем объеме утилизируемых ТКО составляет 91%, во втором – 95%. При этом совокупная доля полигонов кратно больше доли свалок.

Оценка, которая давалась в докладе ВБ для России, - также 95%, но вся эта доля относилась к категории “открытые свалки”. С началом в стране “мусорной реформы” появилось немало публикаций и видеосюжетов о специализированных полигонах разных типов, однако общедоступной статистики именно по ним в России, как, скажем, в случае оценок ВБ по Мексике или Бразилии, и до сих пор не найти. А без этого трудно представить, сколько ТКО в стране “еще” вывозится на открытые свалки, а сколько “уже” – на полигоны, и на какие именно...

В целом по миру почти 70% всех образующихся ТКО все еще утилизируется в земле - от открытых свалок (31% всех отходов) до специально оборудованных захоронений с системами удержания свалочных газов для их последующего использования (8%), отмечалось в докладе Всемирного банка. Еще 11% общемировых ТКО сжигается, и остальные 19% проходят либо промышленную переработку, либо компостирование (органические отходы).

И, например, общий объем ТКО, ежегодно образующийся в странах ОЭСР, за недавние почти 25 лет увеличился на четверть. Но при этом доля ТКО, вывозимых на полигоны для захоронения, за период с 1995 года сократилась в ОЭСР почти в 1,5 раза, а в странах Европы – более чем вдвое за 20 лет. Тогда как доля промышленной переработки в общем объеме образующихся ТКО за то же время выросла в этих странах примерно вдвое.

В России, как следует из указа президента РФ о национальных целях развития, предполагается сократить к 2030 году нынешнюю долю полигонов в утилизации ТКО в два раза. Но пока “уровень переработки отходов не превышает 7%, а более 90% по-прежнему направляют на свалки и полигоны”, заявил, выступая в Государственной Думе России в начале апреля текущего года, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Теперь сравним:

Сам же объем образующихся в той или иной стране ТКО (кг/чел/год) в значительной степени определяется уровнем конечного потребления населения. Скажем, в Топ-5 стран Европы по этому показателю - Дания, Норвегия, Швейцария, Германия и Австрия. Тем не менее, даже на фоне заметного роста благосостояния объем ТКО может и заметно сокращаться – в результате целенаправленной политики властей. И наоборот, рост объемов ВВП на душу населения может отставать от темпов роста объемов ТКО:

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG