Речь идет об одном из поручений правительству РФ по итогам недавнего заседания Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, полный перечень которых был утвержден в конце прошлой недели.
Вспомним, что общий прирост населения страны формируется двумя составляющими: естественным приростом и миграционным приростом (когда приехавших мигрантов оказывается больше, чем тех, кто уезжает из страны).
За период с 1995 года естественный прирост населения (когда рождаемость превышает смертность) отмечался в России лишь трижды – в 2013-2015 г.г. Все остальные годы этот прирост оказывался отрицательным. Более того, текущий прогноз Росстата предполагает превышение смертности над рождаемостью и на ближайшие 15 лет, причем пик этого разрыва пока прогнозируется на 2026-2027 годы:
Если с начала 2010-ых миграционный прирост еще перекрывал в России естественную убыль населения, то в последние годы и он сокращается – при нарастающей естественной убыли. В итоге в 2018 году – впервые за предшествующие 10 лет – в России было зафиксировано сокращение общей численности населения:
Впрочем, сама формулировка “выход на положительную динамику численности населения” может предполагать и лишь замедление нынешнего ускорения отрицательного его прироста, но еще не возвращение к приросту положительному...
Год назад президентский указ “О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года” предполагал повышение к этому сроку ожидаемой продолжительности жизни в России до 78 лет.
Напомним, что сам показатель рассчитывается по специальной формуле и показывает
… “число лет, которое в среднем предстояло бы прожить одному человеку из поколения родившихся в данном году при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким, как в год, для которого вычислен показатель”.
А в “майском” указе 2018 года повышение ожидаемой продолжительности жизни в России до 78 лет предполагалось уже к 2024 году, тогда как к 2030-ому – до 80 лет.
По фактическим данным Росстата, в 2019-ом она составила 73,3 года, а в 2020-ом – на фоне пандемии коронавируса - лишь 71,5 года, то есть снизившись до уровней 5-летней давности.
Отметим, для сравнения, что ожидаемая продолжительность жизни заметно снизилась в 2020 году и в большинстве стран Европейского союза (ЕС-27), исходя из имеющейся на данный момент статистики. Тогда как средний (по примерным расчетам) для всего ЕС показатель мог упасть до уровней 2003-2005 г.г.
В целом за период с 2010-го ежегодный прирост (не считая сокращения в 2020-ом) ожидаемой при рождении продолжительности жизни в России, судя по данным Росстата, составлял 0,2-0,5 года, лишь однажды она выросла на 0,8 года.