Страна
пятница 29 Март 2019
-
“Потребление сахара [в 2018 году] превысило установленную Минздравом норму почти в два раза – 39,4 кг на человека”
Среднемировой показатель почти вдвое ниже, чем в России, а средний для Европы – ненамного ниже -
“Есть интереснейшие данные: у нас уже сейчас те, кто доживает до 55 лет, живут в среднем 79 лет”
Общий показатель ожидаемой продолжительности жизни населения после 55 лет для стран Европы почти на четверть выше российского -
После недавнего заметного сокращения он вновь увеличивается
-
“Нужно сделать жизнь людей старшего поколения более комфортной, и эта задача тесным образом связана с поставленной целью увеличить продолжительность жизни россиян до 80 лет к 2030 году”
По продолжительности “здоровой” жизни населения Россия пока не входит в первые 100 стран мира -
“По предварительной оценке, за 2018 год численность населения [России] сократилась на 93,5 тыс человек”
На текущий год Росстат прогнозирует нулевой прирост, а затем – многолетний спад -
“Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости, и все эти разговоры, что… мы недоплачиваем этим коммунальным монстрам, - это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем”
По сравнению со странами Европы, в России – один из самых низких показателей семейных расходов, связанных с жильем -
“Выработка на одного работающего у нас примерно $23 в час. Даже в Турции уже в 1,5 раза больше, у американцев – примерно в три раза больше. Мы пока находимся где-то на уровне 80-х годов стран “Большой семерки” [G7]”
Отставание от Турции – чуть больше, от США – чуть меньше, чем называется -
“Если в 2000-х годах рождение первых детей в возрасте до 25 лет включительно составляло 25% от всех родившихся, то в 2017 году – 45%. Возрастная граница первых рождений сдвинулась на отрезок 26-35 лет, а это значит, что потенциал вторых и последующих рождений сокращается”
По среднему для страны возрасту матери при первых родах Россия опередила США -
“Мы, как и договаривались, не будем увеличивать налоговую нагрузку [для выполнения “майского” указа президента и его недавнего послания Федеральному собранию]… Но речь шла, естественно, о добросовестных налогоплательщиках. Кто работает сегодня в “серой зоне” – надо выводить “на чистую воду”
Численность работающих в “серой зоне” за последние 10 лет в основном росла -
“Абсолютно недопустимо отступать от намеченных рубежей… Да, они сложны, эти задачи. Но они отвечают масштабу и скорости перемен в мире. Мы обязаны двигаться только вперед, постоянно набирая темп этого движения”
Другим странам для достижения сходных целей потребовались многие годы -
“Особые моменты, связанные с производственным здоровьем, с министерством пока не обсуждались. Обязательно обсудим” – (отвечая на вопрос, обсуждалась ли идея измерения талии человека как одного из способов профилактики производственного здоровья)
Этот опыт Японии пока остается уникальным, другие страны принимают иные меры -
“В середине 2000-х годов… никто не мог предположить, что мы суммарный коэффициент рождаемости сможем поднять от 1,2–1,3 в среднем на одну женщину репродуктивного возраста до 1,77… Но если мы имели такие показатели, это значит, что можем выйти на них снова в перспективе”
На сегодня этот показатель снизился до среднеевропейского, оставаясь заметно меньше среднего для стран ОЭСР