Общество
пятница 1 Февраль 2019
-
“Демографическая ситуация является ключевой проблемой – тенденции, которые сформировались в 90-е годы прошлого века, сейчас негативно отражаются на экономике. У нас действительно ограниченное предложение новой рабочей силы”
Доля трудоспособного населения в России, по прогнозам, и через 20 лет будет оставаться заметно выше, чем в Европе -
“Нам нужен прорыв!.. Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего… Нам нужно войти в другую лигу экономик, и не только по объемам – по качеству экономики”
Отставание от среднемировых темпов, по некоторым прогнозам, может даже увеличиться -
“К 2020 году должна быть разработана и внедрена в России система мониторинга за состоянием питания различных групп населения с учетом структуры потребляемых продуктов и их качества”
Разрыв в этих тратах между наименее и наиболее обеспеченными семьями в России – в разы -
“Конечно, очевидно, что нынешние темпы экономического роста недостаточны для кардинального повышения уровня жизни наших граждан… Мы понимаем это… и ставим перед собой задачу – выйти на темпы роста выше мировых”
Еще 5 лет назад темпы роста ее ВВП на нынешнем для мировой экономики уровне давали России в 3 раза больший рост доходов населения, чем сегодня -
“У нас, как у страны, не самые плохие показатели, но все-таки есть тенденция к ухудшению. И это тревожит. На данный момент ожирением в России страдают 14% мужчин и 26% женщин”
По избыточному весу мужчины в России семь лет назад сравнялись с женщинами, а теперь все больше их опережают -
“Наша задача, конечно, не допустить сильного роста [тарифов ЖКХ]. Хотелось бы, чтобы он был минимальным”
По доле открытых свалок коммунальных отходов в России ей нет равных среди всех стран G20 -
“Почти половина (47%) смертей от болезней кровообращения приходится на ишемическую болезнь сердца, 30% происходят от цереброваскулярных заболеваний… Если мы снизим смертность от инфаркта миокарда на 50%, то это приведет к снижению смертности на 3,5%”
За последние восемь лет эти уровни в стране заметно снизились, однако в целом смертность от ИБС в России, по данным ВОЗ, примерно в 3,5 раза выше среднемирового уровня, от инсультов – почти в 3 раза выше -
“Если сравнивать нас с другими странами мира, мы имеем вполне себе высокий уровень рождаемости”
При этом Россия заметно уступает почти всем странам ОЭСР, а по уровню смертности – наоборот, намного их превосходит -
“Реальные располагаемые денежные доходы, по оценке, в сентябре 2018 г. снизились на 1,5% [к уровню сентября 2017-го], в январе-сентябре 2018 г. увеличились на 1,7%”
При этом количество долларовых миллионеров в стране выросло на треть -
“С 2006 года количество потребляемого в стране алкоголя на душу населения снизилось более чем на 40%”
По потреблению “нелегального” алкоголя Россия входит в первую десятку стран мира, но даже при этом, как выясняется, отстает от Германии -
“Женщины на пенсии сохраняют трудоспособность дольше, чем мужчины… С учетом пенсии общий доход [работающих пенсионеров в России] выше, чем у работающих граждан допенсионного возраста”
Доля зарплат в текущих доходах российских пенсионеров в 3 раза превышает средний ее уровень по странам ОЭСР, тогда как доля самой пенсии, наоборот, – в 2 раза меньше -
“В России младенческая смертность неуклонно снижается. Если в 2012 году она составляла 8,6 случая на 1000 родившихся живыми, то за 8 месяцев 2018 года – уже 5,3 случая”
При этом он остается в 1,5 раза выше среднего для 28 стран Евросоюза