Общество
среда 1 Май 2019
-
“В последние годы у нас снижается смертность [в ДТП]. С 19 человек на 100 тысяч населения она уже опустилась до 13 человек, но… конечные цели нам поставлены еще более жесткие: до 4 человек на 100 тысяч населения”
Пока российский показатель в 2,5 раза превышает среднеевропейский -
“Рост продолжительности жизни связан со снижением смертности лиц трудоспособного возраста. По предварительным данным Росстата, смертность лиц трудоспособного возраста в Российской Федерации в 2018 году по сравнению с 2017 годом снизилась на 0,6% (с 484,5 до 481,6 на 100 тыс. человек)”
В мировых рейтингах Россия все еще остается в этом за пределами первой сотни стран -
“Уже второй год подряд снижается суммарный коэффициент рождаемости… Число женщин в репродуктивном возрасте будет сокращаться [к 2033–2035 г.г.] практически на четверть [к уровню 2011 г.] и даже больше... Абсолютное число рождений не удастся увеличить, но что касается суммарного коэффициента, у нас все-таки стоит задача довести его в 2024 году хотя бы до 1,7…”
Общее количество рождений в стране, даже по официальному прогнозу, в ближайшие 15 лет сократится почти на треть к недавнему пику -
“Почти 2 миллиона медицинских специалистов [в России] посвящают свою жизнь профессиональному служению на благо здоровья и жизни людей”
Однако по расходам на здравоохранение Россия в разы отстает от большинства стран ОЭСР и даже БРИКС -
“В 2005 году у нас смертность была 16,1 на 100 тысяч населения. Нам удалось ее снизить на 23%... Мы снизили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 37%, от ДТП – на 54,5%, от туберкулеза – в 4 раза”
Собственные российские прогнозы пока не предполагают дальнейшего снижения уровня смертности. Скорее наоборот… -
“Потребление сахара [в 2018 году] превысило установленную Минздравом норму почти в два раза – 39,4 кг на человека”
Среднемировой показатель почти вдвое ниже, чем в России, а средний для Европы – ненамного ниже -
“Есть интереснейшие данные: у нас уже сейчас те, кто доживает до 55 лет, живут в среднем 79 лет”
Общий показатель ожидаемой продолжительности жизни населения после 55 лет для стран Европы почти на четверть выше российского -
После недавнего заметного сокращения он вновь увеличивается
-
“Нужно сделать жизнь людей старшего поколения более комфортной, и эта задача тесным образом связана с поставленной целью увеличить продолжительность жизни россиян до 80 лет к 2030 году”
По продолжительности “здоровой” жизни населения Россия пока не входит в первые 100 стран мира -
“По предварительной оценке, за 2018 год численность населения [России] сократилась на 93,5 тыс человек”
На текущий год Росстат прогнозирует нулевой прирост, а затем – многолетний спад -
“Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости, и все эти разговоры, что… мы недоплачиваем этим коммунальным монстрам, - это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем”
По сравнению со странами Европы, в России – один из самых низких показателей семейных расходов, связанных с жильем -
“Если в 2000-х годах рождение первых детей в возрасте до 25 лет включительно составляло 25% от всех родившихся, то в 2017 году – 45%. Возрастная граница первых рождений сдвинулась на отрезок 26-35 лет, а это значит, что потенциал вторых и последующих рождений сокращается”
По среднему для страны возрасту матери при первых родах Россия опередила США