Экономика
понедельник 11 Февраль 2019
-
“Последние очень серьезные движения по снижению численности населения, которое имеет доходы ниже прожиточного минимума, явно положительная динамика наблюдалась в 2000-ые годы, когда серьезным образом росла заработная реальная плата”
По меркам Евросоюза, в зоне бедности – четверть населения России, по меркам ОЭСР – почти каждый пятый ее житель -
“В России, если сравнивать со странами Европы, одна из самых продолжительных рабочих недель и достаточно большой объем рабочих часов в год… А производительность труда у нас не самая высокая. По этому показателю мы более чем в два раза отстаем от таких европейских стран, как Германия, Франция, Голландия, Бельгия”
А по производительности труда – лишь одну из них -
“Мы действительно рассматриваем как возможный пик инфляции, март-апрель, прежде всего – в связи с повышением НДС”
СКОРЕЕ, ПРАВДАЦентральный банк ожидает на этом пике инфляцию в 5,5-6% - после 4,2% за весь 2018 годНовая ставка НДС в России лишь чуть ниже средней по Европе. При этом средний по стране заработок – в 5 раз меньше среднеевропейского -
“Каких-либо факторов, влияющих на дестабилизацию экономики, курсовых соотношений, инфляции мы не видим”
Главные риски для экономики России в 2019 году – внешние, отмечают эксперты -
“Демографическая ситуация является ключевой проблемой – тенденции, которые сформировались в 90-е годы прошлого века, сейчас негативно отражаются на экономике. У нас действительно ограниченное предложение новой рабочей силы”
Доля трудоспособного населения в России, по прогнозам, и через 20 лет будет оставаться заметно выше, чем в Европе -
“Налоговые условия в России будут неизменными в течение шести ближайших лет, но, конечно, налоговая система может реагировать на изменения, которые происходят в экономике”
В России бизнес платит больше налогов, чем в среднем по миру. При этом общая налоговая нагрузка в РФ – ниже средней для стран ОЭСР -
“Задача состоит в том, чтобы добиться роста производительности труда темпами не ниже 5% в год… Пока в этой сфере мы существенно отстаём от ведущих стран. Это, скажем так, наше слабое место”
Эффективность труда в России в 2 раза ниже средней для стран ОЭСР. А рабочего времени тратится даже на 20% больше, чем в Европе -
“Конечно, очевидно, что нынешние темпы экономического роста недостаточны для кардинального повышения уровня жизни наших граждан… Мы понимаем это… и ставим перед собой задачу – выйти на темпы роста выше мировых”
Еще 5 лет назад темпы роста ее ВВП на нынешнем для мировой экономики уровне давали России в 3 раза больший рост доходов населения, чем сегодня -
“Устойчивый рост сборов НДС, конечно, впечатляет. Было время, когда многие сомневались, что мы когда-нибудь научимся его собирать. Сейчас НДС – один из самых собираемых налогов, и отказываться от него уже никто не собирается”
Доля НДС в общих налоговых доходах госбюджета России также выше средней по ОЭСР -
“В большинстве стран мира цены на нефтепродукты колеблются вместе с мировыми ценами на нефть. Мы делаем исключение, поскольку мы – ведущая нефтяная держава. И поэтому пытаемся удержать в розничном сегменте цены на достаточно низком уровне, чтобы они колебались вместе с инфляцией, а не вместе с курсом рубля и стоимостью барреля нефти”
Для среднего заработка в России доступность бензина почти 2 раза меньше средней по Европе и в 7 раз меньше, чем в США -
“Doing Business – это маленькая часть инвестиционного климата. Мы смотрим на деловой климат гораздо шире. Задача на ближайшие годы – вхождение в двадцатку стран. Задел под это уже во многом есть”
Продвижение по многим из составляющих общего рейтинга замедлилось в последние 3–4 года -
“В целом это позволит нарастить долю российского СПГ на рынке до 15% к 2025 году”
По экспертным прогнозам, доля России в суммарных мировых мощностях СПГ через 5 лет не превысит 7%