Мир
четверг 31 Январь 2019
-
“В последние три года наш годовой объем [экспорта вооружений и военной техники] – порядка $15 млрд… Более 50% – авиационная техника”
Впервые российская компания включена в Топ-10 компаний ВПК мира -
“В России, если сравнивать со странами Европы, одна из самых продолжительных рабочих недель и достаточно большой объем рабочих часов в год… А производительность труда у нас не самая высокая. По этому показателю мы более чем в два раза отстаем от таких европейских стран, как Германия, Франция, Голландия, Бельгия”
А по производительности труда – лишь одну из них -
“Мы действительно рассматриваем как возможный пик инфляции, март-апрель, прежде всего – в связи с повышением НДС”
СКОРЕЕ, ПРАВДАЦентральный банк ожидает на этом пике инфляцию в 5,5-6% - после 4,2% за весь 2018 годНовая ставка НДС в России лишь чуть ниже средней по Европе. При этом средний по стране заработок – в 5 раз меньше среднеевропейского -
“Демографическая ситуация является ключевой проблемой – тенденции, которые сформировались в 90-е годы прошлого века, сейчас негативно отражаются на экономике. У нас действительно ограниченное предложение новой рабочей силы”
Доля трудоспособного населения в России, по прогнозам, и через 20 лет будет оставаться заметно выше, чем в Европе -
“Нам нужен прорыв!.. Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего… Нам нужно войти в другую лигу экономик, и не только по объемам – по качеству экономики”
Отставание от среднемировых темпов, по некоторым прогнозам, может даже увеличиться -
“К 2020 году должна быть разработана и внедрена в России система мониторинга за состоянием питания различных групп населения с учетом структуры потребляемых продуктов и их качества”
Разрыв в этих тратах между наименее и наиболее обеспеченными семьями в России – в разы -
“К 2030 году почти 26% населения [России] будет старше 60 лет. Нам надо успеть разработать комплекс мер, которые позволили бы этим людям чувствовать себя востребованными”
Уровень занятости нынешних пенсионеров в России в 1,5 раза выше среднего для стран ОЭСР -
“Налоговые условия в России будут неизменными в течение шести ближайших лет, но, конечно, налоговая система может реагировать на изменения, которые происходят в экономике”
В России бизнес платит больше налогов, чем в среднем по миру. При этом общая налоговая нагрузка в РФ – ниже средней для стран ОЭСР -
“Задача состоит в том, чтобы добиться роста производительности труда темпами не ниже 5% в год… Пока в этой сфере мы существенно отстаём от ведущих стран. Это, скажем так, наше слабое место”
Эффективность труда в России в 2 раза ниже средней для стран ОЭСР. А рабочего времени тратится даже на 20% больше, чем в Европе -
“Конечно, очевидно, что нынешние темпы экономического роста недостаточны для кардинального повышения уровня жизни наших граждан… Мы понимаем это… и ставим перед собой задачу – выйти на темпы роста выше мировых”
Еще 5 лет назад темпы роста ее ВВП на нынешнем для мировой экономики уровне давали России в 3 раза больший рост доходов населения, чем сегодня -
“За последние шесть лет у нас количество бедных увеличилось на 3 млн [человек] и почти достигло 20 млн”
Показатель России в 1,5 раза превышает средние по странам ЕС или ОЭСР -
“Устойчивый рост сборов НДС, конечно, впечатляет. Было время, когда многие сомневались, что мы когда-нибудь научимся его собирать. Сейчас НДС – один из самых собираемых налогов, и отказываться от него уже никто не собирается”
Доля НДС в общих налоговых доходах госбюджета России также выше средней по ОЭСР