Ссылки для упрощенного доступа

Мало ли в России работают?


Всеволод Вуколов

Всеволод Вуколов

руководитель Федеральной службы по труду и занятости, Роструд

"Праздников профессиональных очень много, я с большим уважением отношусь ко всем профессиям. Но мне кажется, мы очень много празднуем, и я бы всем посоветовал больше времени тратить на работу. Чем больше мы будем работать, тем скорее достигнем успеха"

ДА, НО...
В России работают больше, чем в других странах мира – при меньшей эффективности

Призывы работать “больше и лучше” актуальны всегда и в любой стране мира, хотя обычно они подразумевают и некую специфику каждой. В одних случаях речь идет о странах – лидерах по производительности труда, в других – об экономиках куда менее эффективных.

Сравним для начала сами ресурсы занятости. Иначе говоря, кому работать? И увидим, что, по сравнению с странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей 35 наиболее индустриально развитых экономик мира, в России – один из самых высоких показателей общей занятости населения в “базовом” трудоспособном возрасте (25–54 года) – 86%. Тогда как текущая занятость среди молодых работников (15–24 года) и более пожилых (55–64 года), наоборот, значительно ниже средней по ОЭСР. Но совокупная доля этих двух категорий в общей численности населения России, по данным Росстата, почти вдвое меньше доли первой. То есть, если и есть в стране ресурсы расширения занятости, то, скорее, именно в этих возрастных группах. Хотя резкий спад рождаемости в России в 90-е годы прошлого века закономерно привел теперь к сокращению притока на рынок труда молодых работников:

Russia-Factograph-Employment Level-Ages-OECD-Russia

Теперь о том, сколько работать. Например, в Германии, четвертой по величине экономике мира, средняя продолжительность рабочего времени в течение года одна из самых низких в ОЭСР. Тогда как Россия, наоборот, утвердилась среди лидеров этого рейтинга. Кстати, в 2016-м ее показатель вернулся на уровень 2009 года (1974 часа), хотя с тех пор он трижды повышался – до максимума в 2014-м (1985 часов):

Russia-Factograph-Employment-Working Hours-OECD-Russia

Наконец, третий фактор: как работать? Целая группа стран с наименьшей продолжительностью рабочего времени оказывается при этом в абсолютных лидерах по производительности труда. Россия отстает от них в 3–4 раза, а от среднего уровня для 19 стран еврозоны – почти в 2,5 раза, уступая и бывшим соцстранам Центральной и Восточной Европы:

Russia-Factograph-Employment-Productivity Level-OECD-Russia

​В марте 2017 года президент Владимир Путин заявил правительству: “Нам нужно форсированно наращивать производительность труда – как минимум на 5–6% в год”. К концу лета Министерство экономического развития (МЭР) подготовило программу, которая, по замыслу, должна обеспечить в ближайшие три года “значительный рост производительности труда в стране при одновременной поддержке занятости”. По "целевому" прогнозу МЭР, рост производительности труда в стране должен ускориться до 2% в 2017 году и до 3,1% – в 2020-м.

Russia-Factograph-Employment-Productivity Growth-2009-2016-OECD-Russia

“Без структурных реформ эта программа вряд ли что-то радикально изменит, – сомневается директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики в Москве Владимир Гимпельсон. – Без них рост производительности труда в ближайшие 7–10 лет вряд ли превысит темпы общего роста экономики примерно в 2% в год”.

XS
SM
MD
LG