Ссылки для упрощенного доступа

Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

руководитель Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов РФ

“Третий год у нас падает уровень жизни, порождает дополнительную бедность… В стране с таким уровнем ВВП и ВВП на душу населения такой уровень бедности иметь позорно”

ПРАВДА
Уровень бедности в России фактически вернулся на десять лет назад

В 2017 году, после двух лет непрерывного падения, в России на фоне низкой инфляции возобновился рост реальных зарплат и пенсий. При этом спад реальных доходов населения в целом, начавшийся осенью 2014 года, продолжается и до сих пор. Более того, в последние месяцы он даже вновь чуть ускорился, как видно из текущей статистики:

Russia-Factograph-Real Wages, Incomes, Pensions vs Inflation-Nov-17

​На фоне длительного спада в российской экономике заметно увеличилось количество людей с доходами ниже прожиточного минимума, то есть живущих за “чертой бедности” – к концу 2016 года их доля в общей численности населения страны выросла до уровней 10-летней давности. К началу 2019 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России должен сравняться с прожиточным минимумом, что, если вспомнить, предполагалось поправками к российскому Трудовому кодексу, вступившими в силу еще в феврале 2002 года.

Factograph-Poverty Level–MROT

“Такой уровень бедности в стране с таким уровнем ВВП и ВВП на душу населения иметь позорно”, – считает бывший министр финансов России. Для сопоставления стран по общему объему их экономик (ВВП) обычно используются два метода оценки. Если считать ВВП в долларах США по текущему обменному курсу, то верхняя часть рейтинга 2016 года от Всемирного банка выглядит так:

Russia-Factograph-GDP-2016-WB-Rating-Top-15

То есть, считая по обменному курсу, Россия занимает 12-е место в мире по общему объему ВВП. Если же его оценивать по паритету покупательной способности (ППС), то есть исходя из сравнения цен на одни и те же товары или услуги в разных странах, то группа стран-лидеров выглядит иначе, а Россия оказывается уже на 6-м месте:

Russia-Factograph-GDP-2016-WB-Rating-PPP-Top-15

​Оба метода оценки имеют свои преимущества и недостатки, и не нам судить, какой из них более адекватен – споры среди экономистов по этому поводу ведутся десятилетиями. Но, скажем, на прошлой неделе министр финансов Великобритании Филип Хэммонд признал, что страна уступила теперь Франции свое еще недавнее 5-е место в рейтинге по объемам ВВП от Международного валютного фонда (МВФ). И речь явно шла об оценке по валютному курсу. Ведь если обратиться к прогнозу МВФ, то в 2017 году для Великобритании объем ВВП, считая его по ППС, так и останется большим, чем у Франции ($2,88 трлн против $2,83 трлн).

По другому из упомянутых г-ном Кудриным показателей – объему ВВП в расчете на душу населения – оценки Всемирного банка для России разнятся не столь принципиально. Считая по текущему обменному курсу, Россия оказывается в этом случае на 63-м месте среди 180 стран мира:

Russia-Factograph-GDP per capita-2016-WB-Rating

Если же оценивать объем ВВП на душу населения по ППС, Россия оказывается на 54-м месте. А в десятке мировых лидеров обоих рейтингов изменения – не столько по составу, сколько по занимаемым ими местам:

Russia-Factograph-GDP per capita-PPP-2016-WB-Rating

XS
SM
MD
LG