Ссылки для упрощенного доступа

Григорий Явлинский

Григорий Явлинский

председатель федерального политического комитета партии “Яблоко”

“Цель заключается в том, чтобы вывести Россию на уровень 5% мирового ВВП. Это примерно 4–5-е место в мире”

НЕ ФАКТ
Пока доля России остается почти втрое меньшей, а темпы экономического роста – вдвое ниже общемировых

В новейшей истории доля России в общем объеме мировой экономики своего пика достигла в 2012–2013 годах, то есть в канун нынешнего экономического кризиса. Причем – считая ВВП стран мира как “по обменному курсу” (этот показатель и по оценкам МВФ указывается в представленной программе партии “Яблоко”), так и “по паритету покупательной способности” (ППС – то есть исходя из сравнения цен на одни и те же товары или услуги в разных странах).

А разница по этим двум показателям немалая. Скажем, считая по обменному курсу, крупнейшей экономикой мира остаются США, в полтора раза опережающие следующий за ними Китай, а Россия занимает 12-е место. Тогда как если считать по ППС, крупнейшей в мире уже не первый год является экономика Китая, опережая США. Кроме них в первой тройке – Индия, а не Япония, Россия же – на 6-м месте. Однако за последние четыре года доля России в мировом ВВП заметно сократилась:

Russia-Factograph-Russia-World-GDP-Share-2000-2018

В 2017 году, судя по текущему прогнозу МВФ, доля России в мировой экономике чуть возрастет – до 1,8%, но чтобы достичь 5%, ей предстоит увеличиться еще в 2,8 раза. Сегодня с таким уровнем страна оказалась бы между Японией и Германией:

Russia-Factograph-Russia-World-GDP-Share-2017-Top-15

Как быстро доля России в мировом ВВП станет расти в ближайшие годы, будет определяться темпами экономического роста – и в самой стране, и в мире. В декабре 2016 года президент Владимир Путин поручил правительству разработать меры, которые обеспечили бы российской экономике “не позднее 2019–2020 годов” темпы роста, превышающие общемировые. Пока этот рост в России отстает от них ровно вдвое: если судить по текущему прогнозу МВФ – 1,8% против 3,6%. А их динамика за последние 20 лет (по 2017-му – прогнозы на середину года) выглядит так:

Factograph-GDP-Russia-World

В представленной экономической программе партии “Яблоко” среди задач значится и такая: “Обеспечить приток прямых иностранных инвестиций в Россию не менее 100 млрд долларов в год”. Обратимся к оценкам UNCTAD (Конференции ООН по торговле и развитию), которые она ежегодно публикует в специальном сборнике World Investment Report. Судя по данным в этих выпусках, ближе всего к уровню в 100 млрд долларов приток прямых иностранных инвестиций в Россию оказался в 2008 году – 75 млрд долларов, а в 2016-м – вдвое меньшим, чем тогда:

Russia-Factograph-Russia-FDI-1998-2016

По тем же оценкам UNCTAD, в 2016 году Россия оказалась на 10-м месте в мире по объемам притока в страну прямых иностранных инвестиций, отставая от стран-лидеров в 6–10 раз:

Russia-Factograph-Russia-World-FDI-2016-Top-15

XS
SM
MD
LG