Ссылки для упрощенного доступа

Сколько в России “миллионных” зарплат?


Борис Титов

Борис Титов

уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей

“Мы предлагаем суммарный уровень [социальных] взносов [бизнеса] снизить до 15%... Те, кто получает высокие зарплаты, должны платить больше [в виде подоходного налога]. Мы предлагаем ту часть зарплат, которая превышает уровень в один миллион рублей в месяц, облагать по ставке 25% и целевым назначением пускать эти средства на оплату пенсий гражданам, родившимся до 1967 года”

ДА, НО...
Минфин пока предлагает иной путь снижения налоговой нагрузки на бизнес

В ходе “встречи с представителями бизнеса Ульяновской области” бизнес-омбудсмен говорил о снижении общей налоговой нагрузки на компании и предприятия. Довести суммарный платеж для них по социальным страховым взносам “до 15%” означало бы сократить его ровно вдвое.

Сегодня общая их ставка – 30% фонда оплаты труда, которые работодатели обязаны перечислять за своих работников во внебюджетные фонды государства – Пенсионный (22%), а также обязательного медицинского (5,1%) и социального (2,9%) страхования. “В других странах нет такой нагрузки, и здесь мы как раз проигрываем в конкуренции”, –​ признавал на днях и министр финансов России Антон Силуанов.

Пока в правительстве обсуждаются планы снижения общей ставки страховых взносов бизнеса с 30% до 22%, но при одновременном повышении ставки не подоходного налога для наиболее высоких зарплат в стране, а налога на добавленную стоимость (НДС) – с нынешних 18% до тех же 22%, что неизбежно отразится на ценах.

Но сколько именно дополнительных поступлений в Пенсионный фонд могло бы дать практически удвоение ставки НДФЛ (с 13% до 25%) для наиболее высоких зарплат, но лишь в той их части, которая превышает один миллион рублей в месяц, как пояснил Радио Свобода буквально накануне, 22 января, сам Борис Титов? Можно предположить, что существуют некие экспертные оценки, которыми, видимо, располагает и бизнес-омбудсмен, раз он выступил с таким предложением. Мы же, со своей стороны, попробуем представить хотя бы общий потенциал гипотетического решения, исходя из открытых статистических данных.

В целом по России лишь 4,13% всех работающих зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц, причем только в 17 регионах из 85 их доля выше этой средней по стране. Такие оценки приводит агентство “РИА Рейтинг” в представленном в начале декабря “Рейтинге регионов России по зарплатам – 2017”, который был составлен на основе данных Росстата.

Откуда такой разрыв? Дело в том, что относительно высокий средний показатель “обеспечивают” всего несколько регионов – первую пятерку рейтинга составили Ямало-Ненецкий АО (где более 100 тысяч рублей зарабатывают ежемесячно 23,47% всех работающих), Чукотский АО (20,98%), Москва (17,05%), Ненецкий АО (15,14%) и Магаданская область (14,76%). Ровно так же относительно высокую “среднюю” по стране зарплату “обеспечивают” именно немногочисленные группы наиболее высокооплачиваемых работников.

Обратимся к прямым оценкам Росстата в отношении того, как именно распределены в стране заработки разных уровней. Для сопоставления Росстат разделяет все наблюдаемые статистикой зарплаты по 10%-ным группам работников: от первой (минимальные) до десятой (максимальные). И увидим, что лишь примерно у 30% работающего населения в России средняя зарплата в 2017 году превысила рассчитанную статистикой “среднюю” по стране в 38,9 тысячи рублей в месяц:

Russia-Factograph-Average Salaries-Deciles-Rubles-2017

​Впрочем, и сам Росстат дает здесь точную оценку – 67% всех наблюдаемых статистикой работников имеют зарплату ниже, чем средняя по стране. Причем этот показатель почти не меняется с 2000 года. Треть общей суммы наблюдаемых зарплат приходится всего на 10% наиболее высокооплачиваемых работников (с максимальными зарплатами), а на 20% таких работников – уже почти половина общей суммы. И это соотношение также мало меняется со временем:

Russia-Factograph-Average Salaries-Deciles-Total Sum-Shares-2001-2017

В отношении самых высоких зарплат Росстат использует показатель “свыше 250 тысяч рублей в месяц”, не дробя его далее, то есть выделить внутри этого сегмента статистики именно “миллионные” зарплаты не представляется возможным. Но в 2017 году доля таких работников (с зарплатами более 250 тысяч рублей) составила 0,5% в общей массе наблюдаемых российской статистикой работающих в национальной экономике:

Russia-Factograph-Average Salaries-Rubles-Groups-Shares

При такой структуре рост средней по стране зарплаты даже на 10–20% подавляющее большинство работающих могут просто и не замечать, так как он в первую очередь будет вызван повышением заработков небольших групп наиболее высокооплачиваемых работников.

XS
SM
MD
LG