Министерство готовит предложения по индексации пенсий в России выше уровня инфляции – в соответствии с недавними поручениями президента, отметил министр. При этом он уточнил, что его ведомство “будет ориентироваться” на утвержденную еще пять лет назад “Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации”.
Речь идет о документе, официально опубликованном 31 декабря 2012 года. Среди основных целей развития пенсионной системы России на период до 2030 года прямо значилось “обеспечение среднего размера трудовой пенсии по старости не менее 2,5–3 прожиточных минимумов пенсионера”.
С тех пор прошло пять лет. За это время, судя по данным Росстата, повышение средней пенсии в стране почти вдвое превысило рост прожиточного минимума пенсионера. Однако в целом за последние 10 лет разрыв в темпах роста оказался намного меньшим – лишь 25%:
Нынешняя инфляция в России в разы ниже, чем была все последние годы, и если удастся ее удержать примерно на текущих уровнях, задача, определенная в “Стратегии”, с одной стороны, облегчается: можно предположить, что прожиточный минимум будет расти тогда умеренными темпами. С другой стороны, в России растет продолжительность жизни, а количество самих пенсионеров в России увеличивается. По прогнозу Росстата, их доля в общей численности населения страны к 2030 году вырастет с нынешних 25% до 28–29%, тогда как доля трудоспособного населения (из взносов которого и за которое – от работодателей – и выплачиваются пенсии нынешним пенсионерам), наоборот, сократится – с 56% до 53%. И каким в итоге сложится баланс этих и других факторов, прогнозировать трудно.
В “Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ” до 2030 года значится и другой целевой показатель – “обеспечение коэффициента замещения трудовой пенсией по старости до 40% утраченного заработка при нормативном страховом стаже и средней заработной плате”. Именно такой уровень еще с 1952 года определяется Международной организацией труда (МОТ) как “минимальный” (102-я Конвенция – “О минимальных нормах социального обеспечения”).
Уточним, однако, что для этого, во-первых, у человека предполагается как минимум 30-летний стаж, в течение которого уплачивались пенсионные взносы, а во-вторых, норматив в 40% определен в Конвенции для семейного мужчины, на иждивении которого находится “жена пенсионного возраста”. Реальная же ситуация может быть иной.
И когда сегодня в России говорят о “коэффициенте замещения” утрачиваемой при выходе на пенсию зарплаты самой пенсией, то даже специалисты обычно имеют в виду просто соотношение средней по стране начисленной пенсии и начисленной зарплаты (в %).
Но и здесь следует иметь в виду некоторые особенности. Скажем, если в каком-то регионе сами зарплаты низкие, то коэффициент замещения может быть, наоборот, очень высоким: минимально допустимая пенсия окажется лишь немногим меньше такой зарплаты.
В целом за последние полтора десятилетия этот коэффициент, считая в среднем по России, вырос менее чем на одну четверть – до 34%, а за период с 2010 года даже немного сократился:
Средние показатели “замещения” пенсией утрачиваемого заработка как для 35 наиболее индустриально развитых стран мира, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), так и для 28 стран Европейского союза (ЕС), мы привели для условного сопоставления. Дело в том, что они рассчитываются исходя из понимания, что человек до выхода на пенсию проработал 40–45 лет (в зависимости от порога пенсионного возраста в стране), в течение которых за него регулярно перечислялись пенсионные взносы, а он сам располагал при этом средним по стране заработком.
Кроме того, эти показатели относятся лишь к обязательным пенсионным накоплениям (в рамках государственных систем или корпоративных) и не учитывают добровольных накоплений людей на свою будущую пенсию. Если же учесть и эти накопления, то суммарный коэффициент замещения для стран ОЭСР составляет, по последним оценкам этой организации, в среднем 58,7%, а для 28 стран ЕС – 61,7%.