Ссылки для упрощенного доступа

Без работы и денег: насколько мало в России пособие по безработице?


Ярослав Нилов

Ярослав Нилов

председатель комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов

“Пособие – это не какая-то подачка, а элемент социального страхования… Оно должно соответствовать реальным величинам, на которые человек может прожить”

ДА, НО...
Повысить это пособие почти вдвое предлагалось еще два года назад

Комментарий депутата журналистам относился к заявлению ранее в тот же день президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, который предложил повысить пособие по безработице “до уровня, как минимум, минимальной заработной платы”.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) впервые был повышен в России до уровня прожиточного минимума трудоспособного человека с мая 2018 года (то есть спустя 16 лет после того, как сама эта норма появилась в российском трудовом законодательстве). На сегодня такой МРОТ – 11 163 рубля в месяц ($176 по текущему курсу). Для сравнения, максимально возможное пособие по безработице составляет 4900 рублей в месяц, минимальное – 850 рублей. Причем оба остаются неизменными уже восемь лет подряд – в последний раз эти пособия повышали в 2010 году.

Еще два года назад Министерство труда и социальной защиты РФ представило на обсуждение законопроект, предполагающий повышение с 2017 года пособий по безработице в стране примерно вдвое: минимальное пособие – 2000 рублей, максимальное – 8000 рублей. Но он так и остался проектом...

В апреле 2018 года министерство предложило повысить максимальное пособие до уровня МРОТ, а минимальное – до 30% от максимального. Но теперь само же выражает сомнение в необходимости такого повышения. Как отметил сегодня первый замминистра Алексей Вовченко, во многих областях России, “тем более в сельской местности”, МРОТ сопоставим со средним заработком: “То есть человек может ничего не делать и получать это пособие [по безработице]. Это будет совсем дестимулирующая мера”.

Максимально возможное на сегодня в России пособие по безработице (4900 рублей), как легко посчитать, составляет 11% от текущей средней по стране начисленной зарплаты (за май, по данным Росстата, – 43 815 рублей в месяц, или $629 по текущему курсу).

Для сравнения, в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), по данным самой организации, этот показатель в 3–8 раз выше. Необходимо уточнить, однако, что на такое “замещение” утраченного ввиду потери работы заработка может рассчитывать в этих странах человек, во-первых, успевший уже проработать в своей жизни не менее 20 лет, а во-вторых, его заработок на последнем месте работы – на уровне текущего среднего по стране.

Статистика ОЭСР выделяет также несколько категорий безработных в зависимости от их семейного положения, и размеры пособия будут для них разниться, хотя и не кардинально. Мы выбрали для сравнения лишь одну их таких категорий:

​Если же допустить, что в России размер максимального пособия по безработице был бы повышен до уровня МРОТ, то на сегодня это пособие превысило бы четверть средней по стране зарплаты.

Эксперты называют существующие пособия по безработице в России среди главных причин сохранения в стране минимальной безработицы. Как отмечал в интервью РС директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон, “это означает, что человек, потеряв работу, не может позволить себе искать ее долго. Он должен быстро вновь начать что-то делать, что приносило бы ему доход. Будь пособие выше, безработица была бы другой”.

И действительно, если судить по оценкам Росстата, сроки поиска безработными в России новой работы оказываются заметно меньшими, чем средние по 35 странам ОЭСР, а по сравнению с некоторыми из них, данные по которым отражены в статистике организации, – в разы меньшими:

XS
SM
MD
LG