Ссылки для упрощенного доступа

Место под солнцем: когда Россия достигнет уровня благосостояния развитых стран?


Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

председатель Счетной палаты РФ

“Россия может перейти в тот список стран, у которых ВВП на душу населения на уровне развитых стран. Это развитие примерно 15 лет с темпом [роста экономики] 3–4% ВВП – и мы уже перейдем в категорию развитых стран”.

СОМНИТЕЛЬНО
Пока Россия отстает по этому показателю от развитых стран в разы

В текущем (2018 года) рейтинге почти 190 стран мира (из 193, являющихся на сегодня членами ООН), который ведет Международный валютный фонд (МВФ), Россия по показателю объема ВВП в расчете на душу населения занимает 65-е место. Непосредственно перед ней в этом рейтинге – Мальдивы, Румыния и Коста-Рика, сразу следом – Ливан, Малайзия и Турция.

Оценивая ВВП по текущим ценам в национальной валюте с пересчетом в доллары США по обменному курсу, подушевой показатель составляет в России $12 тысяч. Это в 4 раза меньше среднего для всех стран, относимых МВФ к категории “развитых” ($49 тысяч), и в 5–7 раз меньше, чем в отдельных странах Западной Европы:

​Другой способ оценки ВВП – в пересчете в доллары США, исходя из “паритета покупательной способности” (ППС) той или иной национальной валюты (то есть из сравнения цен на одни и те же товары или услуги в разных странах). Но в этом случае необходимо принять как факт, что крупнейшей экономикой мира еще с 2014 года является Китай, а вовсе не Соединенные Штаты. Россия здесь, судя по последнему (за 2017 год) рейтингу от Всемирного банка, – на шестом месте, между Германией и Индонезией. Тогда как в случае оценки ВВП “по обменному курсу” она остается 11-й экономикой мира (перед ней – Канада, следом – Южная Корея), а возглавляют этот рейтинг США, за которыми следуют Китай и Япония.

И если исходить из оценки ВВП страны по ППС, Россия по подушевому показателю занимает в текущем рейтинге стран мира от МВФ 54-е место – $29 тысяч. Для сравнения, средний показатель для “развитых” стран – более $51 тысячи:

​Уточним: к категории “развитые”, по классификации МВФ, относятся не только почти все страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), но и такие государства, как Сан-Марино, Сингапур или Пуэрто-Рико.

С другой стороны, к категории “развивающиеся” МВФ относит не только большинство стран Восточной Европы, Азии, Африки или Латинской Америки, но также Саудовскую Аравию, ОАЭ или Катар.

Данные МВФ о том, как менялось благосостояние (объем ВВП в расчете на душу населения) этих двух групп стран, а также мира в целом и отдельно России в течение последних почти 30 лет, мы свели в единый график, дополнив его прогнозными оценками МВФ и на ближайшие 5 лет:

Те же показатели, но рассчитанные по объему ВВП стран, исходя из ППС национальных валют. Здесь, понятно, не может быть значений для “мира в целом”:

​Алексей Кудрин говорит о необходимости роста российской экономики темпами в 3–4% ежегодно в течение “примерно 15 лет”, чтобы страна могла “перейти в категорию развитых стран”. В 2017 году рост ВВП России возобновился – после трехлетнего спада, составив 1,5%.

На 2018 год эксперты ОЭСР прогнозируют ее рост на 1,8%, а на 2019-й – новое торможение до 1,5%. Замедления ожидает и МВФ – с 1,7% роста в 2018 году до 1,5% в 2019-м. Недавний прогноз по России от Европейского банка реконструкции и развития – рост на 1,5% и в 2018, и в 2019 годах. Оценки Всемирного банка для России – 1,5% роста в нынешнем году и по 1,8% – в 2019–2020 годах.

Со своей стороны Министерство экономического развития России (МЭР) ныне прогнозирует, что уже в 2020 году рост ВВП в стране составит 2%, а еще через год его темпы превысят 3%. “За ближайшие годы мы должны выйти на темпы развития выше мировых”, – напомнил вчера председатель правительства России Дмитрий Медведев в ходе заседания кабинета, на котором рассматривался проект “Основных направлений работы правительства до 2024 года”.

Для мировой экономики МВФ прогнозирует рост на 3,7% в 2023 году, дальше его нынешние прогнозы пока не простираются. Но и до таких уровней не дотягивают даже нынешние оптимистические прогнозы МЭР России:

Всего полгода назад и сам Алексей Кудрин отмечал: “До начала санкций российская экономика показывала низкий темп роста, средний за 10 лет (с 2007 года) составил 1%. Мы уменьшаемся как доля мировой экономики”.

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG