Ссылки для упрощенного доступа

Бремя с процентами: как сокращается долговая нагрузка российских регионов?


Антон Силуанов

Антон Силуанов

первый вице-премьер РФ, министр финансов

“Нам впервые удалось снизить объем номинального уровня госдолга субъектов РФ, а в этом в году еще больше снизим… снижение долга по сравнению с началом года составляет 200 млрд рублей”

ДА, НО...
Этот долг сократился после нескольких лет стремительного роста

Пикового уровня совокупный государственный долг регионов России достиг в 2016 году. За 12 предшествующих лет он вырос в 6,5 раз, а только с 2012 года – вдвое. Это следствие выполнения “майских” указов президента [от 2012 года], поясняла Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики: “В условиях кризиса доходы бюджетов росли медленно, а расходы пришлось увеличивать – повышение зарплат в основном финансировали бюджеты регионов. Вот они и “вылетели в трубу”.

Недостающие доходы регионы восполняли, наращивая собственный долг – кредитами от коммерческих банков (короткими и дорогими) или от федерального бюджета (льготными как по срокам, так и по цене, но обусловленными жесткими требованиями экономии), либо занимали на долговом рынке, выпуская новые собственные гособлигации.

Чтобы сдержать стремительный рост долгового бремени регионов, правительство России еще в 2014 году начало предоставлять им дополнительные бюджетные кредиты – этими деньгами регионы могли погашать коммерческие кредиты, взятые ранее у банков, многократно более дорогие. В результате доля бюджетных кредитов в общей структуре госдолга российских регионов резко выросла и к концу 2016 года, впервые за пять лет, превысила их коммерческую задолженность перед банками.

Сегодня, судя по статистике Министерства финансов РФ, доля бюджетных кредитов в суммарном госдолге регионов составляет 51%, тогда как доля коммерческих кредитов – 18%, региональных облигаций – 26%:

​Однако еще в 2017 году Минфин резко сократил объемы бюджетных кредитов регионам, а теперь намерен и вовсе свести их к минимуму: “Мы больше не будем предоставлять бюджетные кредиты, – заявил 3 октября Антон Силуанов. – Объем этих кредитов возрос в период кризисной ситуации и высоких ставок заимствований для субъектов РФ. Теперь, слава богу, ситуация изменилась”. Но в таком случае многим регионам, не исключено, вновь придется наращивать заимствования из других источников, коммерческих.

В 2016 году международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s в очередном исследовании финансового положения российских регионов напоминало: если расходы на обслуживание и погашение накопленного регионом госдолга превышают 30% его текущих доходов (показатель долговой нагрузки регионального бюджета), это свидетельствует о высокой вероятности дефолта по долговым обязательствам.

В среднем по России этот уровень снизился к середине текущего года до 27,7% (в июле 2017-го – 33,5%), следует из расчетов агентства “РИА рейтинг”, сделанных по данным Минфина РФ и Федерального казначейства. Однако за средним показателем скрыта значительная дифференциация по регионам.

Так, к началу июля 2018 года в 37 из 85 регионов России уровень долговой нагрузки превышал 60%, а в 53 регионах – 40%. Наконец, в 6 регионах он был выше 100%, что, кстати, напрямую запрещается Бюджетным кодексом РФ. Ниже 30% долговая нагрузка оставалась в 22 регионах, а ниже среднего по России уровня – лишь в 19:

​К началу текущего года средняя доходность вновь размещаемых региональных облигаций в России (то есть процент, который запрашивают по ним потенциальные покупатели на финансовом рынке) снизился до докризисных (2013 года) уровней – около 8% годовых, констатировало аналитическое рейтинговое агентство “АКРА”. Но даже при этом, по расчетам его аналитиков, до 24% всего коммерческого долга регионов останется дорогим и не будет рефинансировано ввиду своей специфики: это преимущественно облигации, выпущенные в период кризиса 2014–2015 годов, поясняли в АКРА.

Но в целом от своего пика в 2016 году совокупный объем накопленного государственного долга российских регионов, по данным Министерства финансов, к началу сентября 2018-го (более поздних данных пока нет) сократился на 10%, в том числе с января текущего года – на 8,5%. Или на 198 млрд рублей, о чем и напомнил теперь министр финансов.

XS
SM
MD
LG