Ссылки для упрощенного доступа

Налоги на труд: насколько высоки они в России?


Михаил Мишустин

Михаил Мишустин

председатель правительства РФ

“Без сомнения, вопросы, связанные со снижением налогов на труд, рассматриваются. Здесь надо быть аккуратными и взвешивать ситуацию, потому что любое снижение… – это дополнительный трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду”

НЕ ФАКТ
Два года назад от планов снижения этих налогов отказались

“Сегодня действительно нагрузка на труд запредельная”, - заявил в недавнем интервью РБК министр финансов России Антон Силуанов.

Речь идет, в первую очередь, о взносах социального страхования, которые работодатели перечисляют за своих работников во внебюджетные фонды: 22% от суммы зарплаты – в Пенсионный фонд РФ, 5,1% - в Фонд обязательного медицинского страхования и еще 2,9% - в Фонд социального страхования. В целом – 30%.

Однако, по словам министра финансов, если снизить эти платежи, “у Пенсионного фонда дыра в бюджете образуется. Чем ее закрывать – бюджетом?”

Снижать общую ставку на 1-2 процентных пункта смысла не имеет, картину это никак кардинально не поменяет, отмечал на прошлой неделе руководитель аналитического управления Федеральной налоговой службы РФ Валерий Засько. “Снижение должно быть достаточно существенным, минимум 8-10 процентных пунктов. Если с 30% - ее можно понизить до 20-22%”.

“30% одних только страховых взносов!.. Я уже не говорю про НДС, про подоходный налог. В других странах нет такой нагрузки, - говорил на Гайдаровском форуме 2018 года Антон Силуанов. – И здесь мы проигрываем конкуренцию, конкурентоспособность нашей налоговой системы по сравнению с другими странами”.

Высокие ставки страховых взносов считаются одной из главных причин существования масштабного “теневого” сектора в российской экономике. “Наша задача как раз заключается в том, чтобы сокращать так называемый “теневой” сектор и оттуда… брать ресурсы, необходимые для финансирования расходов”, – продолжал Силуанов.

А еще за год до этого министерство финансов предложило “налоговый маневр” – снизить ставку страховых взносов предприятий во внебюджетные фонды с 30% до 22% с одновременным повышением ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до тех же 22% – так называемый вариант “22/22”. Однако против выступил “социальный” блок правительства.

Весной 2018-го Алексей Кудрин, бывший министр финансов, заявил, что в правительстве обсуждается вариант “21/21”. Но в итоге ставка страховых взносов осталась неизменной, а базовая ставка НДС была повышена с января 2019 года – с 18% до 20%.

Общая же налоговая нагрузка на бизнес в России в 2018 году составила 46,2% совокупной текущей прибыли (для сравнения, в 2017-ом – 46,3%) - при среднемировом уровне 40,5%. Такие оценки содержатся в очередном ежегодном обзоре - Paying Taxes 2020 - для 190 стран мира, представленном в конце ноября прошлого года. Его готовят эксперты Всемирного банка и международной аудиторской и консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC).

Кстати, данные именно этого обзора по отдельным странам и указываются в соответствующей части общего международного рейтинга Всемирного банка – Doing Business. Вновь сравним: в 2015 году тот же показатель для России составлял 47,4%.

Расчеты составителей обзора Paying Taxes основаны на законодательно установленных в каждой стране как налоговых обязательствах, так и других необходимых платежах для некой условной компании с персоналом в 60 человек (для России это – малое предприятие), полностью принадлежащей частным национальным собственникам.

Последние данные по России мы сравнили с показателями самых разных стран: “большой двадцатки” (G20); как Западной, Центральной и Восточной Европы, а также всех из отраженных в статистике PwC стран бывшего СССР:

Как видим, у четырех стран в составе G20 доля налогов на труд в общем налогообложении прибыли бизнеса еще выше, чем в России. Хотя по его бремени в целом Россия – в начале второй десятки стран G20.

При этом в общей сумме налогов на бизнес доля трудовых налогов, считая по оценкам PwC, составляет в России 79%. Для сравнения, средний показатель по всему миру – 40%, средний по 36 странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – 58%, для стран G7 – 54%, а для стран G20 – 51%.

XS
SM
MD
LG