Ссылки для упрощенного доступа

Как будут расти в России реальные зарплаты?


Максим Топилин

Максим Топилин

министр труда и социальной защиты РФ

“В этом году, если будет очень низкая инфляция… на уровне 2,5–3%, я думаю, реальные зарплаты могут вырасти больше, чем в прошлом году, – где-то около 4%”

НЕ ФАКТ
Банк России предупреждает о развороте динамики цен к повышению

В течение 2017 года инфляция в России замедлилась ровно вдвое – с 5% в год в январе до минимальных в новейшей истории страны 2,5% в декабре. На фоне двукратного замедления роста цен реальные зарплаты (то есть с учетом инфляции), по данным Росстата, выросли в целом на 3,4%, хотя в отдельные месяцы годовые темпы ее прироста оказывались в полтора раза выше.

В целом же рост реальных зарплат в России, после глубокого спада в 2015 году, возобновился еще весной 2016-го – как раз тогда темпы инфляции упали практически вдвое с еще недавних максимумов:

Russia-Factograph-Real Wages-Real Incomes-vs Inflation-2015-2017

​За первый месяц 2018 года рост потребительских цен в России замедлился еще больше – уже до 2,2%. Однако теперь сохранение низкой инфляции оказывается как минимум под вопросом.

Буквально сегодня, то есть уже на следующий день после того, как министр труда представил свой прогноз роста реальных зарплат в текущем году (при условии сохранения 2,5–3%-ной инфляции), аналитики Центрального банка России представили очередной макроэкономический обзор. В нем отмечается, в частности, что в последние месяцы “появились признаки разворота динамики инфляции на повышательную в течение 2018 года”. По мнению авторов обзора, этот тренд “должен постепенно приблизить инфляцию к 4% в 2019 году”.

Среднесрочные риски инфляции сохраняются, считают в Банке России, хотя они и уменьшились. Среди основных рисков называются быстрый переход населения к потребительской модели поведения за счет сбережений, ускоряющийся рост потребительского кредитования, а также возможный дефицит кадров на рынке труда.

В целом на долю именно зарплаты, по оценкам Росстата, приходится почти две трети общих реальных доходов населения России. Но даже продолжающийся почти два года рост реальных зарплат не смог пока вернуть к росту и реальные доходы населения – они по-прежнему сокращаются, уже четыре года подряд. И если предположить, что рост реальных зарплат в 2018 году замедлится из-за вновь ускорившейся инфляции, возобновление роста общих реальных доходов также оказывается под вопросом.

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG