Ссылки для упрощенного доступа

Татьяна Голикова

Татьяна Голикова

председатель Счетной палаты РФ

“Для обеспечения целевых темпов экономического роста… производительность труда в целом по экономике должна расти темпами 5–6% в год”

ДА, НО...
Таких темпов не было уже 10 лет

Под “целевыми показателями” подразумевались ориентиры, представленные президентом Владимиром Путиным в недавнем ежегодном Послании Федеральному собранию: Россия должна не только прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира, но и к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза.

“Это значит, что России нужны темпы экономического роста выше 4% год”, – отметила руководитель Счетной палаты, напомнив, что таковыми они были в последний раз в 2011 году – 4,3%. Однако пока эксперты и Международного валютного фонда (МВФ), и Всемирного банка, и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозируют на ближайшие несколько лет рост экономики России темпами не выше 1,5–2% ежегодно. А в 2017 году он оказался в 2,5 раза меньшим, чем рост всей мировой экономики.

“Нам нужно форсированно наращивать производительность труда – как минимум на 5–6% в год”, – убеждал президент Владимир Путин и ровно год назад, в марте 2017-го. В последний раз подобные темпы отмечались в России десять лет назад, в течение которых ее рост лишь постоянно замедлялся. В базе данных ОЭСР представлены эти уровни за минувшие двадцать лет:

Russia-Factograph-Labour Productivity-vs GDP growth-Russia-1997-2017

В абсолютных же показателях средняя эффективность труда в России, судя по данным ОЭСР, пока вдвое ниже среднего уровня для 28 стран Европейского союза, тогда как отставание от стран – мировых лидеров оказывается уже 3–4-кратным:

Russia-Factograph-Labour Productivity-GDP per hour worked-OECD-Russia-2016-2017

​Высокий показатель Ирландии во многом объясняется базированием здесь европейских филиалов крупных транснациональных корпораций, привлекаемых прежде всего низкими налогами. А их зарубежные продажи отражаются в статистике ирландского экспорта, поясняет британская Financial Times. В Люксембурге также базируются некоторые транснациональные корпорации, в частности Amazon, напоминает MarketWatch, но страна является еще и крупным международным финансовым центром.

И именно Люксембург, с большим отрывом, возглавляет мировой рейтинг по показателю ВВП на душу населения – тот самый, который в России власти намерены за семь ближайших лет повысить сразу в полтора раза. Если предположить, что это удастся, Россия [считая ВВП в долларах США, но по паритету покупательной способности (ППС) национальных валют] достигнет к тому времени уровней таких стран, как Южная Корея или Япония, отмеченных в 2017 году.

При этом Россия оказывается в группе стран-лидеров по другому из показателей, характеризующих эффективность труда, – рабочему времени в течение года в расчете на одного занятого в экономике. Обратим внимание, что последние места в этом рейтинге ОЭСР занимают именно те страны Западной Европы, которые в предыдущем рейтинге (ВВП за один человеко-час работы), наоборот, входили в первую десятку. И в целом, для сравнения, показатель общего рабочего времени для одного работающего России почти на четверть выше среднего для 19 стран еврозоны:

Russia-Factograph-Labour Productivity-Average hours worked per person employed-OECD-Russia-2016-2017

XS
SM
MD
LG